明日葉の旬はいつ? アイランドな野菜はイイこと沢山! 貴重な出会いを揚げていこう!!
明日葉という名前はフツーにTVから流れてきます。今日でもなく昨日でもない明日に向かう葉です。身体だけではなくメンタルにもイイことがありそうな名前ですね。
そして明日葉という名前がすっかり広まっているのでスーパーの野菜売り場でいつでも見られると思っていました。今日は無いけれど明日は入荷するかな? と期待もしたりして。
色々な効果の噂も聞こえてきます。今よりもさらに出番が増える野菜になってくれる気もします。
名前からは常に収穫できる頼もしい野菜と想像できます。もしかしてピークの時期があるのでしょうか。旬はいつ? 明日葉を食べて欲しい季節をお知らせします。
明日葉の旬はいつ? 想定外?? それとも理想的?!
明日葉の旬はいつなのでしょうか。明日葉の旬を名前から予想すると、そんなこととは無縁にも思えます。不思議な空気感がある明日葉の旬はいつなのか。答えはコレです。
お家で明日葉そして天ぷら♪理想の暮らしですね
明日葉の旬は2月~5月。寒さが残る時期から風薫る頃までが、ピークとなります。
明日葉は1年を通して栽培されていますが、この時期が明日葉の旬といわれるのには理由もあります。
多年草の明日葉は2月頃から芽を出します。新しく出た芽は柔らかく苦みも少な目です。
5月以降も明日葉はグングンと育ちます。大きく育った明日葉は青汁などの加工品に使われることが多いようです。
光の春から日焼け注意の5月まで、太陽が出す右肩上がりのエネルギーを受け止めた明日葉をぜひ味わってみてください。この後はその明日葉をより深く知りたいと思います。
葉とつく明日葉はどんな葉の仲間なの?
名前に「葉」がつく、ビジュアルは濃い緑。このことから明日葉は小松菜などの仲間と思っていませんか。明日葉にはアブラナ科の野菜の特徴でもある苦味もありますね。
実は明日葉はセリの仲間です。
セリ科の野菜も苦味があるものが多いですね。名前の通り、たとえ今日摘んでしまっても明日また収穫できる成長速度を持っているのがネーミングの由来です。
いつもある野菜にも旬があります♪小松菜のベストシーズンはいつ??
国内の最大の生産地は東京都というのも特徴の1つかもしれません。都内の主な生産地は温暖な気候に恵まれた伊豆の島々。原産地として明日葉の栽培の歴史を途切れることなく続けています。
次は江戸時代の文献にも登場する明日葉の栄養を見てみます。
明日葉の栄養は? いつもの食べ方で間違いない??
効果や効能を期待したくなる明日葉。そのためには明日葉を正しく知る必要があります。栄養成分を数字で見てみましょう。比較対象には緑黄色野菜の小松菜を選びました。
★★★ | 明日葉 ゆで・100g |
小松菜 ゆで・100g |
カロリー | 31kcal | 15kcal |
---|---|---|
β-カロテン | 5200μg | 3100μg | ビタミンC | 23mg | 21mg |
食物繊維 | 5.3g | 2.4g |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
明日葉は1本が約15g。お浸し1人前は約50gが標準量。小松菜は1株が約80g。お浸し1人前は約60gが標準を目安にしてください。
100gあたりのβ-カロテン600μg以上が緑黄色野菜の基準。明日葉は十分すぎるほどβ-カロテンを含んでいます。小松菜と比較して約1.7倍です。続くビタミンCの含有量も小松菜の約2倍。
体内でビタミンAに変化するβ-カロテンは脂溶性ビタミンです。油を一緒に摂ればスムーズな吸収が促されます。明日葉+油のレシピには天ぷらがありますね。
これにはもう1つのおすすめポイントがあります。天ぷらは明日葉を茹でずに食べることができます。茹でる前の明日葉100gにはビタミンCが41mg含まれているのです。
茹でることで半分近くのビタミンCを減らしてしまいます。
旬の明日葉が手に入った時は天ぷらでビタミンを補給しましょう。表には載せませんでしたが「カリウム・カルシウム・マグネシウム」のミネラル成分も明日葉には含まれています。
春先に出会える「ビタミン・ミネラル・食物繊維」の3つがそろった信頼のおける野菜ですね。
旬の明日葉の選び方と保存方法は?
春が近いことを教えてくれる旬の明日葉。新鮮なものを選びたいですね。チェックポイントからご紹介します。参考にしてください。
◆明日葉のココをチェック
・切り口の色が変わっていない
・葉の色がキレイな緑
・茎が細い
収穫から時間が経っていると茎や葉の色が変わります。新鮮なものは色が変化していません。新しく出た若い茎は細めです。
そして冷蔵庫で保存する場合はビニール袋に入れ、できれば立てておきます。冷凍する時は必ず一度茹でましょう。その後食べやすい大きさにカットをしてラップなどにくるんで凍らせます。
冷凍した明日葉は凍ったままお味噌汁の実にすれば無駄なく使うことができますね。
限られた地域で栽培される明日葉がスーパーの野菜売り場に並ぶ機会はそれほど多くはありません。希少だけどビタミンが豊富な旬の明日葉との出会いを楽しみにしたいと思います。
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