胡麻の収穫は謎だらけ? 毎日食べている粒はどのようにしてやってくるの??

胡麻(ごま)、今日もナニかと混ざっていましたか、もしかしたら掛けてありましたか、もしかしたらクリーム状になっているなんてこともありそうです。胡麻は七変化をするようですね。

いうまでもなく胡麻は色々に使われる食材です。胡麻から絞った油もなくてはならない食材です。太白と呼ばれる種類はスイーツにも使える胡麻油、クセの無さは普段使いにおススメします。

さまざまなシーンで活躍する胡麻ですが売り場に並んでいるときはもうすでに加工済みですね。

それは当たり前かもしれませんがその前段階があるはずです。これが無い世界は想像できません。収穫はどうしてるの? 胡麻のことを今よりも気にかけたいと思い調べてみました。

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胡麻の収穫は? 品切れなんてあり得ない??

胡麻の収穫、胡麻が売り切れや品切れなんてまず経験はありません。それならば収穫はどうなっているのでしょうか。胡麻の収穫、時期はあるのかが気になります。

胡麻の収穫♪ なかなか大変な作業です

胡麻の収穫の時期に対しての答えはコレです。

胡麻は秋に収穫されます。

月でいえば9月から10月に胡麻を収穫できるのです。

5月地域によっては6月に胡麻の栽培をスタートさせます。その後夏を過ぎて秋を迎えるころには胡麻に育つのです。

胡麻の収穫時期は判明しました。けれど小さめのツブツブはどういった方法で収穫をしているのでしょう。次は胡麻の収穫方法についてのお話です。

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花が咲くの? そしてその後はどうなるの??

胡麻は実りの秋に収穫ができる食材でした。1粒の大きさは4mm×2mmのミニミニサイズの胡麻、普段はこれが当たり前なのですがどういった形状でできるのでしょうか。

そのためには胡麻のプロフィールを確認したいと思います。

    ◆ゴマ

  • シソ目ゴマ科ゴマ属ゴマ種
  • 開花は夏
  • 食べているのは種子

大きなグループではシソの仲間ですがゴマという独立したグループを作っています。

7月から8月に花が咲きます。個人的な意見ですが花のフォルムはカンパニュラやホタルブクロに似ています。花が終わった後に長さ3cmほどの実ができます。

サヤのように見えますが豆ではないのでです。1つの実には80粒強の胡麻(植物的には種子)が並んでいるという壮観な景色。

先ほども載せたように秋に実がなった胡麻を茎ごと収穫してその後10日前後乾燥させます。そして乾いた実から胡麻を取り出しますが、ゴミなどを取り除いて胡麻を再び乾かす作業が必要なのです。

いつも気軽に使っている胡麻ですが口にするまでの作業工程は細かく気を遣う場面が続きます。

次は知っているようで実は良くわかっていない胡麻の栄養をチェックしましょう。

変わったらどうなるの? だけど必要ですよね??

スーパーでの胡麻の売り場は思ったよりスペースは大きめです。色別やタイプ別そして使いやすい分量からお徳用サイズまでこちらも様々です。

その中でも1番シンプルで選ぶ機会が多くすぐに使える「いり」と、最近出番が多くなった「ねり」そして外せない胡麻油をチョイス、油はオリーブ油を比較相手にプラスしました。

★★★ 胡麻
いり/100g
胡麻
ねり/100g
胡麻油
100g
オリーブ油
100g
カロリー 605kcal 645kcal 890kcal 894kcal
たんぱく質 20.3g 19.0g 0g 0g
カルシウム 1200mg 590mg 1mg Tr
食物繊維 12.6g 11.2g

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

ごま油は1つだけじゃない! スイーツにもオムレツにも使えるシンプル版があるってホント?

いり胡麻は大さじ1が10g小さじ1は3g、ねり胡麻は大さじ1が18g小さじ1は6g、胡麻油とオリーブ油どちらも大さじ1が12g小さじ1は4gを参考にしてください。

カロリーだけを見ると高いと感じますが100gの数値です。小さじ1程度を振りかけるなら心配は要らないでしょう。

けれど担担麺のようにクリーム状の胡麻をたっぷり使ったレシピには注意が必要のようです。一般的な醤油ラーメンはカロリーが約430kcalに対して胡麻の薫り高い担担麺は700kcal前後。

カロリーは気になりますが胡麻に含まれているカルシウムも摂取ができるでしょう。

胡麻のメリットがしっかりと摂取できるメニューです。いりやねりなら食物繊維も含まれています。

ただし胡麻を絞って作った油には残念ですがミネラルも食物繊維もありません。

オリーブオイルもほぼ同じ内容ですがそれでも油が持つ脂質はエネルギーを作るために必要な栄養素です。外せない食材であるのは間違いありません。

旬はあるの? 新しいものは手に入る??

スーパーではいつも並んでいる胡麻、収穫時期と方法はわかりましたがはあるのでしょうか。新茶新米のような新胡麻はあまり目にしたことがありません。

まず旬についてですが収穫時期の秋9月から10月になります。

けれど現在流通している胡麻は99.9%が輸入品です。その残りのパーセントを担う国産の胡麻があります。

貴重な「新胡麻」として流通しているのです。お取り寄せができるのでチェックしてみてください。

販売は9月にはスタートしているので早めがおススメです。擂ってあえて振りかけてそして絞って使う胡麻はワールドワイドな食材です。

今日もまた気が付かないうちに口にしているかもしれません。そして知らないうちに栄養やミネラルをもらっています。大切な1粒を味わって堪能できるのを願ってます。

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