アワビの栄養には効果があるの? それだけで満足な貝に期待はできる??

アワビ、最近食べたのはいつだったかななどと考えると少し残念になるのですが普段の食卓に上がる回数は決して多くないと予想します。アワビには「高級」という表現が似合います。

もちろん手軽に気軽にアワビを食べている方もいらっしゃるでしょう。お刺身やバター焼き、寿司ネタという食べ方もありますね。「アワビ レシピ」色々と出てきます。

そして食べるだけではなくその昔はギフトにつけるリアルアイコン。ランクの高さも表現していました。

暮らしの中にあり続けているのは味だけではないと思います。だから知りたくなります。効果や栄養にはナニが? アワビ。この後はやっぱり食べたくなるのは間違いないかも。

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アワビの栄養には効果があるの? ところでどのグループ??

アワビの栄養にはどのような効果があるのでしょうか。アワビを食べるシーンをイメージするだけで気分も上がります。栄養なんてホントは関係ないのかもしれません。

フライパンでバター焼き♪ お家でもできますね

ところでアワビという名前は知っていてもどのようなグループに属する貝なのかはよくわかっていません。まずはアワビのプロフィールを確認したいと思います。

    ◆アワビ

  • ミミガイ科アワビ属
  • 巻貝
  • 保存食にもなる

アワビと一口にいっても80ほどの種類があります。日本の海北海道南部から九州まで沿岸などで生息がみられます。

貝殻の形状から一枚貝と予想しましたが巻貝の仲間です。

古くはアワビはギフトにつける熨斗(のし)の役目をもっていました。アワビを干したものが使われました。干したアワビは現代ではなかなかの高級品ですね。

山梨県の「煮貝」はアワビを煮てパックにした保存食にもなる名産品です。

海がない地域で海産物を大切にした歴史が伝わってきます。今も昔も貴重な存在のアワビ、このあとは栄養と効果のお話に移ります。

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巷の噂は検証が必要? それでも食べたい貝第1位なの??

様々な貝を紹介する図鑑でさえ紹介の文章に「高級」の文字が躍るアワビ。だから栄養なんて関係ないと思うのも理解できます。

でも1度は数値で見てみるのはいかがでしょうか。ナニか別の発見があるかもしれません。

今回アワビの公的な栄養は生は記載がないので「干し」と缶詰の「水煮」を選びました。そして比較相手にはやはり食べれば気分が上がるホタテをチョイス、1番美味しい輝く貝柱の部分です。

★★★ アワビ
干し/100g
アワビ
水煮缶詰/100g
ホタテ
生/100g
カロリー 257kcal 85kcal 82kcal
たんぱく質 38.0g 19.4g 16.9g
カリウム 490mg 130mg 380mg
カルシウム 39mg 20mg 7mg

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

こちらも歯ごたえが魅力です♪ つぶ貝は意外な秘密を持っている? 食べる前に知っておきましょう!

干しアワビは1個の重さが20g前後、水煮なら1個35g前後、ホタテ貝柱は1個約30gを参考にしてください。

ここではまずカロリーをチェックしたいと思います。

魚介類のアワビはカロリーは低めといえるでしょう。

干しアワビの脂質は100g中1.6g、これは鶏のササミとほぼ同レベル、表の数値は100gのカロリーなので、10個を食べた場合257kcalとなります。

実際には干しアワビを一度に10個食べるセレブな食生活を送るのはあまり想像できないのですが、味わっていただきたいですね。

その他の栄養と効果についてはこの後の章でお話をします。

期待通りの結果があるの? 予想外の成分もあるの??

カロリーは低めで脂の部分も少なめ、このワードのあとに続けたい言葉がありますね。それはコレですね。

アワビは低カロリーで高たんぱくな貝です。

たんぱく質は筋肉だけではなく「髪・肌」を作るときに必要な成分、健康面だけではなくビューティー系にも効果があります。

干しアワビの100g中のたんぱく質の含有量はかなり多いのは間違いありません。鶏のササミ(1本約55g)はいつでも手にできる高たんぱく低カロリーですが生100gは98kcalでたんぱく質は23.9g、アワビはこれを上回ります。

ミネラル成分ですが野菜ではありませんがアワビにはカリウムが含まれています。

カリウムはむくみを予防すると同時に筋肉の働きをサポートする効果があるのです。

ほかには豚肉や鶏肉にはあまり含まれていないカルシウムを多く含んでいます。骨や歯の生成のための効果が期待できるでしょう。

アワビは良好な暮らしを継続する栄養を持っています。

旬はあの季節だよね? 入手はどうする??

思ったよりも頼りになる栄養成分を持っているアワビ、お値段は気がかりですがやはり食べたい高級食材の先頭を行く貝です。

そしてアワビの旬ですが地域によって変わります。

海女さんで有名な三重県は7月~9月、とれる種類は主に「クロアワビ・メガイアワビ・マダカアワビ」です。北海道から東北で生息する「エゾアワビ」の旬は11月~3月です。

夏冬と旬を味わうチャンスは2回あります。そのアワビを入手するならやはりお取り寄せがおススメです。

思わずポチリたくなる名産地のアワビは画面からも新鮮さが伝わってきます。

栄養も保証済みのアワビ。記念日・ご褒美・節目の食卓も華やぎます。お皿の上にメンタルを上げる効果ものせられるのは間違いないですね。

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