ずいきとはすいもに違いはあるの? 行事だけじゃない常備にも使える!? 驚愕のカラフル野菜??

ずいき、食べたことはありますか。耳にしたことはあるけれど食べるのは未体験ということもあるでしょう。もしかしたらずいきがナニなのかが分からないなんてこともあり得ます。

日本では古くから栽培をしていますが、収穫するパーツが違うこともあるようです。季節の行事に関係したり大勢で楽しむお祭りに貢献したりすることからも歴史の長さが分かります。

それならばどのように栽培しているかも知りたくなりますね。食べられる部分がどのような育ち方をしているのかを知るのはとても重要です。

国内だけではなくワールドワイドに愛されています。そしてこの2つはどのような関係があるのでしょうか。違いがあるのか、ずいきとはすいも。想像を超える世界を調べてみました。

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ずいきとはすいもは違うもの? それとも同じ??

ずいきとはすいもの違い。ずいきとはすいもは違うものなのでしょうか、それとも同じものなのか。ずいきとはすいもの違いの前にずいきがナニなのかを知っておきましょう。

灼熱の太陽の下♪自然育ちのずいきを収穫

◆「ずいき」ってナニ?
・里芋の葉柄

短い答えになってしまいましたがこの通りです。里芋はもちろん見たり食べたりしますが「葉柄」が不思議ポイントですね。葉柄は「ようへい」と読みます。葉柄とはコレです。

葉柄は葉と茎の間にある器官

植物学的に細かく分けると茎ではなく葉柄と呼ばれる部分がずいきに該当します。里芋の葉はアニメや絵本ではにもなりますね。

表面が持つ水をはじく性質のためですが傘のが「ずいき」です。

葉を支える葉柄が長いのが里芋の特徴でしょう。参考までに里芋は茎が地面の中で丸くなったので球茎(きゅうけい)と呼ばれます。

ずいきの正体を知ったあとは「はすいも」との関係をご紹介します。

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ずいきとはすいもの関係は? 上下関係なの??

ずいきは里芋ができる時の葉と芋の間にある葉柄。植物学的にはあくまで茎とは違うことをアピールしています。でも見た目で判断すればやはり茎、そのためにずいきに当てられた漢字はコレです。

◆芋茎(ずいき)

シンプルに茎を使っているのです。お待たせしました「ずいきとはすいもは違うのか」のを発表しましょう。

はすいもは数あるずいきの1つ。はすいもはずいきに属しますがずいきとは違う特別な存在、別の種類に分類されます。

それにはこのようなことも理由の1つです。

はすいもは葉柄の部分だけを食べるために栽培する種類があります。地下にいる芋の部分は食べません。

漢字の芋茎は「いもがら」と読むこともありますがただの茎ではないのです。予想外に深いずいきの世界をご紹介します。

色でカテゴライズ? 国旗カラーになるの??

戦うだけではなく戦略にもたけた武将が非常食にしたずいき。持ち歩きのために縄状にできた利便性も兼ね備えていました。フレシキブルなずいきですがそこに色はイメージできないでしょう。

歴史を経てずいきは色をまとい今ではカラフルな展開を見せてくれます。ずいきを色別でご紹介しましょう。

  • 赤ずいき
  • 赤い色はゴツゴツとかたまった表情が特徴の八ツ頭の葉柄です。

  • 白ずいき
  • 柔らかいだけではなく白さレベルも特別なずいきです。新聞紙などを巻いて光が当たらないように栽培をした手間暇のかかったずいきです。

    セレブな食材として流通しています。

  • 青ずいき
  • グリーンが鮮やかなはすいものもう1つの名前です。緑色だけど「青」と呼ぶのはこの野菜が食生活に定着している証でしょう。

    土の中で茎が丸い芋状にならないので葉柄だけを食べるずいきです。

エッそれ食べられるの? 本命はココだったりする野菜♪花ズッキーニのイタリアンなお話はこちらで

赤・白・青とトリコロールカラーで構成されるずいきですが、地域によって呼び名が変わり伝統野菜のメンバーに入っているずいきも多々あります。

ちなみに保存食用に乾燥したものはベージュ系に変わり、煮物に使えば茶色いおかずになってくれます。

ずいきに栄養はあるの? もしかしてコレを知っていた??

最後はずいきの栄養をチェックしたいと思います。食卓に上る歴史は細く長く続いているずいきですが、栄養はどうなのでしょうか。ずいきとずいきの乾物、そして元になる八ツ頭を比べてみます。

★★★ ずいき
ゆで/100g
干しずいき
乾燥/100g
干しずいき
ゆで/100g
八ツ頭
水煮/100g
カロリー 10kcal 232kcal 9kcal 92kcal
たんぱく質 0.4g 6.6g 0.5g 2.7g
カリウム 76mg 10000mg 160mg 520mg
カルシウム 95mg 1200mg 130mg 34mg
0.1mg 9.0mg 0.7mg 0.6mg

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

ずいきは1本が約50g、干しずいきはお味噌汁なら1人前5gを使います。50g~100gを戻して煮ると十分な作り置きができる分量になります。

八ツ頭は1個500g前後ですが分割をした里芋の重さは1個50g前後を目安にしてください。干しずいきは加熱をして食べますが、今回は干しずいきの乾いた状態の数値も載せました。

里芋の葉柄部分ですがたんぱく質やミネラル成分も豊富に含んでいる頼りになる優秀な非常食です。

名武将は栄養成分の数値も知っていたのでしょうか。当時はお湯でもどしてたべていたという話も残っています。今のように長時間煮ることは無かったようです。

万が一の時はこれさえ食べておけば大丈夫な1品であることを経験から判っていたのでしょう。

生で新鮮なずいきのは主に6月~8月ですが乾燥したずいきはいつでも手に入りますが地域や期間限定でネット販売をするレアなずいきもあります。

地味で上がらないけれど、隙間を埋めるのに使うだけではもったいない食材です。生で常備菜でずいきのレシピを増やしていけば、あの武将のパワーをさずかることができるでしょう。

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