人参の葉っぱに栄養はあるの? 捨てずに食べよう! オレンジを引き立てるフサフサの緑!!

人参、今日もどこかで食べましたか。人参は和洋中どのレシピにも使える野菜です。味付け次第で韓国料理にもなりますね。どこの国でも人参は活躍できる優れものです。

野菜売り場で見る人参も色々なパターンがあります。まとめてお得に買えたり有機栽培をしたものだったり、とりあえずのための1本売りもあります。

レシピと同じように売り方も色々な野菜は人参以外にはあまり見かけません。売り場にあるのが当たり前といっても過言ではないでしょう。

無意識で食べているから存在を忘れているモノがあります。ホントの姿を思い出してください。葉っぱの栄養は? 人参のオレンジ色を引き立てる鮮やかなグリーンを見直してみました。

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人参の葉っぱに栄養はあるの? 人参ってどんな野菜??

人参の葉っぱの栄養。人参の葉っぱにはどのような栄養があるのでしょうか。人参の葉っぱはフレッシュな緑なので栄養があるように見えますね。

橙色の根と緑色の葉っぱはお互いを引き立て合います。根と葉っぱの組み合わせは大根の色違いです。それならば人参と大根は同じグループに入るのでしょうか。

人参の葉っぱに栄養を確認する前に定番野菜のメンバー「人参」の基本情報を確認したいと思います。

葉も食べたい人参♪レシピは無限にありそう

    ◆人参

  • せり科ニンジン属
  • 原産地は中央アジア地方
  • 緑黄色根菜

人参は春の七草のメンバーの1つ芹(せり)の仲間でした。「葉+根」のフォルムは似ているけれど大根が属しているアブラナ科の仲間ではありません。

人参には大根にある辛味がなく独特の甘味があるのは属しているグループからも分かります。

東にも西にも行ける地域が原産地なので人参はワールドワイドな野菜。色・形・サイズと様々な種類が流通しています。人参のオレンジ色の根は緑黄色野菜が含む成分の名称の由来にもなっています。

根菜類の大根やかぶは淡色野菜、同じ根菜類だけど緑黄色野菜の人参はレアな存在です。

参考までに赤い色がカワイイ二十日大根のβ-カロテンの含有量は「0μg」色だけでは判断できませんね。人参の基本事項を知ったあとは「人参の葉っぱ」のお話に移ります。

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緑の葉っぱに栄養はあるの? 価値ある成分も?!

人参がセリ科というのは少し意外でした。葉っぱを食べるタイプが多いせり科の中でも食べる人参は特別な存在です。その人参と葉っぱの栄養を数値で確認します。

★★★ 人参・葉
生/100g
人参・皮あり
生/100g
人参・皮なし
生/100g
カロリー 16kcal 35kcal 30kcal
カリウム 510mg 300mg 270mg
カルシウム 92mg 28mg 26mg
β-カロテン 1300μg 6900μg 6700μg
ビタミンC 22mg 6mg 6mg

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

人参の葉っぱは1本が60g前後、人参1本は180g前後を参考にしてください。今回葉っぱの公的な数値は「生」だけでしたので葉っぱも根も生の数値を表にしました。

葉っぱに含まれている栄養や成分は注目すべき点が沢山ありますね。それはこの後の章でお話します。

葉の緑と根の白がコラボしたのが「かぶ」♪重要なのはやっぱりそれ? お話しはこちらで!

葉の栄養と共に知りたかった(個人的に)のは人参の皮についてです。β-カロテンは皮と実のに多く含まれているという説があります。人参は皮をむくと栄養が失われるといわれています。

数値を確認すると大きな損失を受けてしまう訳では無いことが分かりました。

部分的に皮をむく程度ならそれほど気にすることはありませんね。

色だけじゃない! 足りないものを補えるの?

カロリーは100gを食べても全く心配のない低カロリー。そして人参の葉っぱは根と比較して多く含んでいる栄養や成分がありました。

まずはミネラル成分のカリウム。むくみを予防したりエネルギーの代謝を促したりと働き者の成分です。葉っぱには根の約3倍のカルシムが含まれていました。

100gのカルシウムの含有量はオクラと同じです。オクラもカルシウム豊富な野菜ですが1本約8gなので1回に食べられる分量は多くないでしょう。

加熱で量が減らせる葉っぱタイプは効率よくカルシウムが摂取できます。

β-カロテンの含有量は根に負けますが葉っぱも緑黄色野菜。その含有量の差を補うのがビタミンCですね。

根にはあまり含まれていないので葉を食べればバランスがアップします。

人参を使う時はパセリやクレソンなど緑の野菜を足せば見た目のランクも上がります。これは栄養にも良い影響を与えていることが分りました。

人参の葉っぱの味は? どうやって手に入れる??

食べる価値がある人参の葉っぱ、知りたいのはその味ですね。セロリやコリアンダーも同じセリ科なのでクセがあると予想できます。実際に食べたことがある私の食リポはコレ。

辛味やクセがないので食べやすい葉っぱ。

葉物好きだけど辛い大根おろしは苦手な結果このような感想に至りました。加熱をした方が青臭さは減らせるので揚げ物やお味噌汁に入れるがおススメレシピです。

人参の葉っぱを入手するにはこのような方法があります。
・栽培の途中で間引きのために抜いたもの
・葉をたべるために栽培されたもの

スーパーでは見かける機会は少ないかもしれませんが有機栽培のネット通販などで手に入れることができます。主な時期は7月~8月の夏野菜です。

ハウスを使って水耕で育つ人参の葉っぱは年間を通して流通しています。カットしたヘタを水に浸すと葉っぱが出てきます。キッチンでも水耕栽培ができるのでぜひ挑戦してみてください。

野菜が育つ過程で葉っぱは欠かせない存在です。切っても切れない関係にある葉っぱと根、両方を食べればメリットも格段に増えますね。

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