マッシュルームは洗う? 洗わない?? それを飛び越えた裏技があるの?! 皮ってナニ!?
マッシュルーム、きのこの名前ですね。きのこの中でも椎茸などと違って洋食の食材にカテゴライズされます。今でも缶詰という選択肢がありますがフレッシュなマッシュルームが定着。
通常であればマッシュルームの直径は約3cmほどですが、時々ビックリするくらい大きなものを見かけます。スクスクと成長した直径10センチ越えというジャンボサイズは目を引きますね。
私も驚きのサイズのマッシュルームを焼いて食べたことがありますが、独特の感触と味が十二分に楽しめました。
ワールドワイドなきのこです。今日もきのこ売り場で見かけました。卵料理にも合いますね。でも気になるのは洗う? 洗わない? 、マッシュルームの下ごしらえ、より美味しく食べるために調べました。
マッシュルームは洗う? 洗わない? 常識でしょ!!
マッシュルームを洗う、洗わない。マッシュルームを洗う、洗わない、どちらで下ごしらえをしていますか。マッシュルーム洗う、洗わない、回答はもう当たり前となっているかもしれません。
マッシュルームは洗う、洗わないに関しての回答はコレです。
カットで変わるマッシュルームの役割♪マッシュ好きは要チェック!
マッシュルームは洗わない
一部を除いてきのこは「洗わない」のが正解。それには理由もありますね。その理由はコレです。
うま味成分や栄養成分が水に溶けだすのを防ぐため
せっかくの美味しさや身体に良い成分が減ってしまわないためにもマッシュルームは洗いません。
もし汚れが気になる場合はキッチンペーパーなどで優しく拭き取るのがおススメの方法です。
マッシュルームは「洗わない」が一般常識ともいえます。でも表面をキレイにして使いたい時に「拭く」以外の方法があるのです。次はもう1つのマッシュルームを「キレイ」にする方法をご紹介します。
そこを取ればすべて解決? ホントにある?!
マッシュルームは洗わないのがセオリーといわれても時には汚れが見えることがあります。根っこに土がついたマッシュルームは気を付けて取り出さないと土が表面についてしまうこともありますね。
賞味期限があるの? 野菜室のエリンギ使っても大丈夫? チェックの判断基準はこちらで!
土など汚れの内容によっては拭くことで汚れを広げてしまう可能性もあります。水を使って洗いたいけれど洗えば味が落ちてしまう心配が。
そんなお困りを解消する方法があります。洗わないでマッシュルームの表面をキレイにしたい時はコレをしてみてください。
マッシュルームの皮をむく
まずマッシュルームに皮があることが信じられないかもしれません。マッシュルーム好きの私も実は知りませんでした。意外と簡単な皮むきメソッドをお教えします。
水は要らないの? 味に影響は?
洗うことを避けたいマッシュルーム、それならば皮をむけば汚れは水を使わなくても取れるのです。私も実行しました。
用意するのは「マッシュルーム」と「皮を入れる容器」だけ、この順番で皮むいてみてください。
- マッシュルームの皮むき手順
マッシュルームの石づき部分を持つ
↓
傘の下に見えるひらッとした細かなフリル状の部分をそっとつまむ
↓
そのままつまんだ皮を傘の頂点に向けてゆっくり引く
↓
表面全体の皮が取れるまでこれを繰り返す
土がついた部分があるのなら先に落としてください。石づきは持ち手になるので残しておいた方が作業ははかどります。
ホワイトマッシュルームもブラウンマッシュルームも試しましたがどちらも同じように「皮」がむけました。ブラウンは皮をむくと見た目はホワイトに近くなります。
皮を取るとツルっとした表面はザラっとした感触になってしまいます。でもこのような変化が起きるのです。
皮が無いために生食は歯触りが良くなります。
ブラウンも生食しましたがサクッとした噛み心地と、風味が増したマッシュルームに感激。もしかしたらこれはむいたものをすぐに食べたことも影響しているかもしれません。
マッシュルームの味の良さ濃さは鮮度も重要ですね。
皮をむいたホワイトマッシュルームはオムレツにしました。皮が無いおかげでマッシュルームそのものを味わえます。
参考までに本来なら食べられる皮は細かく刻んでスープに入れました。こちらもダシとしていい味を出してくれました。
マッシュルームの栄養は? あの成分はあるの??
最後はマッシュルームの栄養を見てみましょう。比較相手には日本のきのこ代表、しいたけをチョイスしました。
★★★ | マッシュルーム 油炒め/100g |
生しいたけ 油炒め/100g |
カロリー | 57kcal | 65kcal |
---|---|---|
カリウム | 450mg | 300mg | ビタミンD | 0.8μg | 0.5μg |
ビタミンB2 | 0.38mg | 0.18mg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
マッシュルーム・生しいたけ中サイズなら、ともに1個の重さは15g前後です。参考にしてください。油を使って調理をしてもどちらのきのこも低カロリーですね。
栄養成分はむくみを防ぐカリウムを多く含んでいます。きのこに多いと噂される脂溶性のビタミンDはさほど含まれていません。エリンギなら100gに1.4μgを含んでいます。
ビタミンB2の他にビタミンB1も含んでいますが0.08mgとこちらも少な目。そしてビタミンCの含有量に至っては0mg。
洗うと栄養成分が減るといわれていますが、マッシュルームのB1やCなどの水溶性ビタミンはそれほど多くないようです。
うっかり水をかけてしまっても落ち込まず調理にいそしみましょう。
柔らかな感触から繊細で弱いイメージがあるマッシュルーム、思ったよりタフなきのこです。
新しいマッシュルームとのお付き合いを始めてみるのをおススメします。店頭のマッシュルームたちもそれを待ち望んでいるでしょう。
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