カラスウリの実を食べるのは可能? 色に惑わされた?? 稔りの恩恵は限定的!?

カラスウリ、あまり人気がない鳥の名前を背負わされた植物です。カラスといえば羽根の色は黒ですが、カラスウリの名前耳にするとイメージする色はそれとは別の色でしょう。

常にカラスウリという植物を意識している訳ではありませんが、変わりゆく季節を教えてくれます。花屋さんの店頭に並ぶというより野山で生育することがほとんどです。

手にしたことがなくても名前は耳にしている、実がなることを知っている植物でしょうか。

季節感的にはあまり注目されていないのは予想外でした。色やフォルムには惹かれなかったのでしょうか。実を食べることは可能? カラスウリで自然を感じ取りましょう。

スポンサード リンク

カラスウリの実を食べることはできるの? 自然体なの??

カラスウリの実を食べる。カラスウリの実は食べられるのでしょうか。「ウリ」という文字が食材であるのを想像させます。

カラスウリの実が食べられるかどうか、その答えはコレです。

カラスウリをチャンプルーでいただきます

カラスウリの実は食べられます。

カラスウリの実は人が食べても大丈夫です。カラスウリは漢字で書けば烏瓜。確かに瓜の仲間のようです。でもカラスウリは野菜の一覧表には載っていません。果物図鑑にも掲載はありません。

秋の野で見られる植物にはカラスウリの画像が載っています。お庭も含め自然の中で育つカラスウリは食べられます。

この後はカラスウリのプロフィールからその食べ方を探っていきましょう。

スポンサードリンク

からまって育つタイプ? エコにもなるの??

なった実が食べられるカラスウリ。名前は耳にしていてもスーパーの野菜コーナーには並びません。セレブなフルーツショップで見かけることもないでしょう。

野や山が似合うカラスウリ、植物的にご紹介します。

    ◆カラスウリ

  • ウリ目ウリ科カラスウリ属
  • 開花は夏から秋
  • 実が色づくのは秋

ウリ目にはメロンやスイカも属しています。あまり想像できませんがカラスウリも大きなグループでは同じ仲間でした。

カラスウリもウリ科の特徴でもある夏に向けてツルを伸ばして育つのでグリーンカーテンにするのも可能です。

花が咲くのは8月から9月にかけてです。細長い5枚の花弁に綿から採取したような細い糸をまぶしたフォルムをしています。

日が暮れたころから先始め次の朝にはしぼむ夜型の花は実よりも心を惹かれるようで夏の季語にもなっています。どちらかというと花に目が行くようですね。

花の名前を耳にすると風景が浮かびます♪そして実も使えるの? ハマナスが持つ魅力は盛りだくさんです!

花の後に実ができ始めますが実の色は当初は緑色です。

白い花からは予想もしないようなツヤのある赤に色づくのはだいたい11月頃です。

ここまで時間をいただきましたが、この後はカラスウリの実を食べるお話に移りたいと思います。

時間が経つと変わるの? その色でも大丈夫??

初めはフレッシュな緑色をしているカラスウリ。秋の深まりを感じる時期に独特なオレンジ色に近い赤に変わり実が熟します。

秋の実りでもあるカラスウリが食べるシーンはこのように分かれます。

緑色の若い実→加熱をして食べる
一旦ゆでて、お味噌汁やスープに入れる

赤く熟した実→苦みをとって食べる
度数の高いお酒などを使って苦みを減らしたあと蜂蜜に漬ける

カラスウリの実は熟す前の緑色の状態の時は苦みがないのでシンプルに食べられます。

熟したカラスウリの苦みはウリ科の植物に含まれている成分によるものです。苦みを我慢して口にすると体調に支障がでることがあるので注意が必要です。

決して食べられない訳ではありませんが「強烈な苦みで食べられない」という体験談も目にします。カラスウリを食べるならフレッシュな時期がおススメでしょう。

すべてが安全なの? 古くから使ってる??

カラスウリの実は食べられます。けれどそれは限られた期間内でした。それならばカラスウリの他の部位はどうなのでしょうか。それに対しての答えはコレです。

カラスウリは葉・根・種も口にして大丈夫

葉を食べるなら出始めの葉を使いましょう。新しいほうが柔らかく食べやすいでしょう。茹でた後にマヨネーズをかけて食べます。他には天ぷらや炒め物など葉物野菜として使えます。

かたまりになった根は漢方薬の原料でした。呼吸器系等に起きた障害を改善する効果が期待できます。その昔はベビーパウダーとしても使われた歴史もあるようです。

熟したカラスウリから取り出した種を乾燥させます。その種を砕いて煮だすとカラスウリ茶の出来上がり。こちらも喉の違和感などを軽減してくれるようです。

食材や民間薬としてカラスウリは各地で人々の生活をサポートしています。

カラスウリは季節の深まりを知らせる赤い実に目が行きがちでした。その時期にたどり着くまでの通過点に様々なポイントがありました。

食材にするには手間暇がかかる赤い実はツルを活かしてリースにすることが可能です。新しい実の使い方の着地地点といえます。

縁起の良い明るいスカーレットでポジティブを呼び込めるでしょう。トライしてみてくださいね。

スポンサード リンク



このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す

Comments links could be nofollow free.

サブコンテンツ

このページの先頭へ