桜鯛と真鯛にはどのような違いがあるの? 祝福モードの出ばなをくじかないためのチェックポイントは??
桜鯛は「桜」と付くくらいだから花のようなピンク色をしているはず。それならば真鯛はどうなのと聞かれたらスムーズに答は出ないでしょう。どちらも鯛なのに鯛の前に付けられたワードはそれぞれ。
ナニかをお祝いする時は必ず「鯛」という地域もあります。「桜」なのか「真」なのかに疑問を持ったらお祝いの席に水を差してしまいそうでチョット失礼になるかもしれません。
節目には欠かせない鯛、日本の歴史と共にあるといっても大げさにはならないでしょう。だからこそ知りたいこともあるのです。
注文した経験がある方も大勢いらっしゃるでしょう。その場合はやっぱりコレが疑問になります。真鯛と桜鯛、違いは名前だけじゃないの? 思ったより深い鯛の世界に潜り込みます。
桜鯛と真鯛には違いがあるの? 花の名前に意味はあるの??
桜鯛と真鯛の違い。この2つの鯛には違いがあるのでしょうか。桜と付くのなら何らかがこの花に関係をしていると予想できます。
とりあえず細かいことは後回しにして、桜鯛と真鯛に違いがあるのか、この回答から始めます。答はコレです。
桜鯛のさばき方♪名人の素晴らしい技術です
桜鯛と真鯛に違いはありません。
きっぱりと判断を下しましたが、この2つに違いはないのです。でも違いが無いと言われてもにわかには信じられないでしょう。
花としても人気第1位殿堂入りしている桜は愛される名前の候補にも挙がります。クラスに必ず桜ちゃんがいるといっても過言ではありません。
それに対してお堅いイメージの「真」が付いた真鯛。真実の真が本当の鯛であることを証明していますね。
でもこの2つには違いはありません。この後は違いが無いと言い切れる理由に迫ります。
愛される故に注目が? 変化は見逃さない!
桜鯛と真鯛に違いは無い、断言をしたからには理由があるはずです。この2つの魚にはどのような関係があるのか、どのような訳があるのかを調べてみました。
桜鯛と真鯛に違いが無い、その理由はコレです。
卵を産む時期を迎えた真鯛を桜鯛と名付けた
真鯛が卵を持つ時期は3月~6月辺りまで。鯛は普段でもほのかなピンクがキレイな魚。味だけではなくこの色も鯛の人気といえます。
いつものピンクが満開の桜のように輝くピンクになった鯛が桜鯛と呼ばれるようです。
栄養を蓄えた産卵期の真鯛改め桜鯛は味もピークを迎えます。
太平洋沿岸から日本海側まで日本の近海各地で鯛は生息しています。現在の主な収獲地は兵庫県より西の地域です。
お目出度い席には鯛が欠かせない地域と合致しています。
他にはお食い初めの席に尾頭付きの鯛を用意しますね。美味しいものが途切れなく食べられること鯛が叶えてくれる、ここでも鯛は頼りになるそして愛される魚です。
出会いの機会は増えている? でもナニか違いはあるの??
鯛は誰もが認める人気のある魚。それだけに名前に「鯛」とつくけれどホントは鯛の仲間ではない魚もいます。
その中で真鯛は「タイ科マダイ属」にカテゴライズされる鯛の代名詞ともいえる魚です。ただその人気の高さのおかげで天然物の鯛は全体の約2割、残りの8割は養殖で育っています。
養殖のおかげで年間を通して安定して真鯛が食べられるのです。
それではこの2つにどのような違いがあるか数値で見てみたいと思います。天然と養殖、どちらも「お刺身」の状態で比べてみました。
★★★ | 天然真鯛 生/100g |
養殖真鯛 生/100g |
---|---|---|
カロリー | 129kcal | 160kcal | たんぱく質 | 20.6g | 20.9g |
脂質 | 5.8g | 9.4g |
カリウム | 440mg | 450mg |
カルシウム | 11mg | 12mg |
ビタミンD | 5.0μg | 7.0μg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
鯛のお刺身は1切れ15g~20g。やや厚めに切ったお刺身なら5切れで100gになります。カロリーは養殖の真鯛が高めです。
天然と養殖ではたんぱく質の含有量はほぼ変わりませんが脂質の量に差があります。カロリーが高めなのはこのためですね。
それが真実なら事件かも? 金目鯛が鯛じゃないってホント?? その詳しい真相はこちらで!!
真鯛が桜鯛と呼ばれる時期の公的な数値はありませんが、脂がのっている時期の真鯛はカロリーがやや高めになることが予想されます。
さっぱりした白身にプラスされたしっとりとふっくらで、いつもとは違う食感が味わえるでしょう。
他には天然と養殖のミネラル成分の含有量もほぼ同じでした。むくみを防ぐカリウムを含んでいます。
カルシウムの吸収をスムーズにするビタミンDを含んでいるのが魚介類のメリットです。
主菜の食材はお肉だけではなくお魚も取り入れることでカルシウムが効率よく摂取できるでしょう。
桜色の鯛の入手方法は? エッ似た名前の魚が?!
桜鯛を手に入れたい場合はまずはネットで検索をおススメします。桜鯛の時期は約3ヶ月、地域で獲れる時期も変わるようです。例えば5月に獲れる漁港もあります。
明石などのブランドにこだわらず日本海側の地域でも桜鯛はあがるので探してみてください。
最後に小さな疑問を解決しておきましょう。漢字の桜鯛に対してカタカナで表記する「サクラタイ」という魚がいますがこれはハタ科の体長15cmほどの小柄なビタミンカラーの魚。
流通経路にはあまりのることがないようですが、色のキレイさに惑わされないように気を付けてくださいね。
真鯛をお祝いのために用意することはそれだけで価値があります。鯛のために努力を惜しまない漁師さんに感謝を忘れなければ祝宴の主役はテーブルの上で桜色の輝きを放ってくれるでしょう。
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