うずら豆にはどのような栄養と効果があるの? お手本メニューならメリットが手に入る??

うずら豆、今回は豆です。うずらといえばうずらの卵の印象が強いかと思いますが今回はうずらという鳥の名前がついた豆のお話です。鳥の名前がついた豆にはうぐいす豆がありますね。

うぐいす色はうぐいすのような色をしているという見た目からインスパイアされたネーミングですが、うずら豆はどうなのでしょうか。何となく名前は知っていても再度確認しておきたいですね。

豆と一口にいってもその種類の多さには驚かされます。大豆や小豆など無くてはならない存在の豆もあります。

耳慣れた言葉がついているけれどその正体は良く分かっていないのは確かでしょう。栄養や効果がうずら豆にもあるの? カテゴリーとともに調べてみました。

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うずら豆にはどんな栄養が? 効果は期待できる??

うずら豆、栄養にはナニがあるのでしょうか。そして効果はどうなのでしょうか。うずら豆のビジュアルはイメージできますか。うずらというネーミングの理由を推測していますね。

色々なレシピに使えます♪ うずら豆を活用しましょう

ところでうずら豆、レシピ集には載っていてもどのようなまめなのかはよくわかっていません。栄養の前にうずら豆そのものを確認したいと思います。

    ◆うずら豆

  • インゲンマメ属インゲンマメ種
  • うずらの卵のような模様がある
  • 輸入で栽培が始まる

ユニークなビジュアルを誇るうずら豆はなんと豆の中でも一大グループをつくっているインゲン豆の仲間。煮豆の代名詞ともいえる金時豆もインゲン豆です。

インゲン豆の中にはうずら豆のように豆の表面に模様が現れる種類が多くあるようです。

他には白と黒のコラボしたパンダ豆と呼ばれる種類もあります。

同じ豆の仲間の小豆や大豆は元から国内で生育がある在来種ですが、うずら豆は輸入されて国内で栽培が始まりました。

保存食や色々なレシピがある豆類はしっかりと定着し、(うずら)にインスパイアを受けた名前で輸入されたことなんか関係ない存在感もあります。

うずら豆のプロフィールを知ったあとは栄養を数値で見てみましょう。

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種類豊富だから比べたくなる? 意外な一面もあるの??

取り入れたい食材の豆ですが、いざ食べるとなると時間や手間を考えてしまいためらってしまう場合もあります。

最近は手軽に食べられるパックやレトルトを良く目にします。どの豆にしようか迷うなんてことも。うずら豆の栄養を数値で確認しますが、比較相手には「いんげん豆・青えんどう豆・大豆」を選びました。

★★★ うずら豆
100g
いんげん豆
ゆで/100g
青えんどう
ゆで/100g
大豆
ゆで/100g
カロリー 214kcal 127kcal 129kcal 163kcal
たんぱく質 6.7g 9.3g 9.2g 14.8g
カルシウム 41mg 62mg 28mg 79mg
2.3mg 2.0mg 2.2mg 2.2mg

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

うずら豆の煮豆パックは140gこれで2~3人分、いんげん豆の煮豆パックは130g同じく2~3人分です。

鳴き声との関係はあるのでしょうか? 色の名前にもなっている鳥の名前がついた豆♪ うぐいす豆の甘いお話はこちらで

青えんどう豆は1個約1g、豆だけを使ったひすい煮は1人分約100g、大豆は1個約1g、大さじ1杯ですくうと10g強を参考にしてください。

ここではカロリーをチェックします。

うずら豆は4つの豆の中でもカロリーが高めです。

表には載せませんでしたが炭水化物の含有量は100g中49.6g、大豆の約6倍含まれています。

うずら豆の食感に使われる「ホクホク」「モチモチ」は含まれている成分のおかげともいえるようです。

カロリーが気になるときには食べ過ぎには注意が必要なようです。トッピング風にのせてしっかり咀嚼すれば満足感も味わえるでしょう。

裏切ることはしないはず? 知っていれば迷わない??

カロリーがやや高めなのが分かったうずら豆。次はその他の栄養成分を確認します。ミネラル成分の1つのカルシウム、大豆やいんげん豆よりは少なめですが豆でも摂取が可能です。

うずら豆を食べれば健やかな骨や歯へのサポート効果が期待できます。

次は鉄を載せました。こちらはわずかな差ですが4つの豆の中では第1位の含有量。ゆでたほうれん草100gに含まれる鉄は0.9なので、豆は鉄を効率よく摂れる食材の1つ。

貧血の予防や筋肉維持への効果が期待できます。

うずら豆は食べないのがもったいないと思わせる栄養効果を持っていたのが分かりました。

おススメのレシピは? ナにか訳があるの??

カロリーはやや気になりますが、食べ応えと栄養成分の効果を知るとやっぱり取り入れたい豆のうずら豆。おススメのレシピはナニなのでしょうか

うずら豆には優れた成分がありますが実はβ-カロテンとビタミンCは全く含まれていません。

ビューティーケアのためのビタミンの摂取はまったくできないのです。なのでうずら豆だけを使ったレシピではなくビタミンを追加できる食材をプラスする必要があるのです。

イタリアではうずら豆を使ったレシピが定番になっています。トマトソースにいれてパスタでいただきます。

キャベツやニンジンをたっぷり使ったミネストローネにもうずら豆をプラスできるのです。

イタリアンメニューをお手本にすればビタミンを補給ができるでしょう。

うずら豆の栄養には期待できる効果がありました。栄養を摂るだけではなく美味しくゆっくり食べるゆとりもうずら豆は与えてくれます。

一晩水につけて沸騰後30分ほどゆでるとうずら豆は食べられる硬さになります。そのあと小分けで冷凍保存すれば気軽にレシピにプラスできるのです。

思ったより身近で時短なうずら豆、思い立った今が始め時、さあ準備に取り掛かりましょう。

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