ルッコラに旬はあるの? いつだってなれるイタリアンチック!! 今日のレシピにも使えるの??
ルッコラ、イタリアンに使われるイメージが強い野菜です。ベビーリーフのメンバーとして立ち位置を確立。すっかり定着をしました。きゃしゃなフォルムには軟弱性も感じられます。
でもそれを跳ね返すような爽やかなグリーンの葉。組み合わせて使うフレキシブルさも持っていますね。そのおかげでイタリアン以外のレシピにも使われる場面が増えました。
食材選びがマンネリ化したときのアクセントにもなってくれそうです。個人的にはお味噌汁の具もアリです。
イタリアンの野菜だけど今では国内での栽培が主流になっているのでしょうか。いつでも手に入るけれど旬はあるの? ルッコラに。長いお付き合いにするために調べてみました。
ルッコラに旬はあるの? それはいつなの??
ルッコラの旬。ルッコラに旬はあるのでしょうか。今日もスーパーの野菜コーナーに並んでいたルッコラ。カートに入れてもらうのを待っているルッコラの旬はコレです。
ルッコラの栽培方法♪参考にしてください
4月~12月かけて収穫ができるルッコラは春から師走までが旬です。
ルッコラの旬は長すぎといえますがそれにはこのような理由があります。温暖な気候が原産地のルッコラはその温度の環境があれば栽培が可能です。
寒冷地であっても夏に適切な気温になることでルッコラを収穫することができます。
国内でも南に位置する地域4月から出荷が始まります。その後本州で出荷開始。そして7月に入ると寒冷地からルッコラが届きます。栽培に適していない真冬はハウスで育てる地域もあります。
生産者さんのおかげでほぼ1年中途切れることなくルッコラを食べられますね。
ところでルッコラの名前はすっかり浸透したけれどどのような植物なのかご存知ですか。この後はルッコラの真実に迫りたいと思います。
ルッコラはナニの仲間? フレッシュさで勝負??
ルッコラの特徴としてよくいわれるのが味が「ごまチック」というのがありますね。でも個人的にはどちらかというとピリッとした辛味や葉物の苦味をより感じる気がします。
見た目は摘んだ草のようなルッコラ、このような植物の仲間です。
-
◆ルッコラとは?
- アブラナ科キバナスズシロ科
- 原産地は地中海沿岸
- 1年草
アブラナ科の植物にはキャベツや大根そしてわさびがあります。「辛さ」「苦さ」が特徴の野菜です。
ルッコラの味の理由は属する科にありました。
科の植物名を漢字にすると黄花蘿蔔(きばなすずしろ)。これはルッコラの和名です。すずしろは春の七草のメンバーの1つ、大根の別名。アブラナ科の植物と認知されている証です。
ちなみに英語でルッコラは「ロケット」。残念ながらこれは定着しませんでした。フランス語由来なのですがサラダの野菜にロケットはミスマッチ。
ルッコラの故郷は地中海を望む温暖で風光明媚な海岸です。種をまいて収穫をするとまた種をまかないと生えてこない1年草。ルッコラは早めに摘んだ方が味はマイルドです。
食べやすくフレッシュなルッコラは色や香りのアクセントだけではなく、サラダを構成する野菜として人気があります。
よく似ている葉っぱがあるけれど関係は?
イタリアでも南の地方で育つルッコラ。イタリアンに使われる食材として定着。それに合わせてルッコラ以外の新顔が頭角を現しています。
その中でもルッコラに似ているので新種のルッコラと噂されている野菜があります。名前は「セルバチコ」、草っぽい葉や辛味がルッコラとの類似点。そのセルバチコはこのような植物です。
-
◆セルバチコとは?
- アブラナ科ロボウガラシ属
- 原産地は地中海沿岸
- 宿根草
まずルッコラとセルバチコは別の植物です。
アブラナ科は同じですが属するカテゴリーが違います。辛子(カラシ)とつくグループに所属。
ルッコラと比較して辛味が強いのはこのためですね。
故郷は同じですがセルバチコは1度種をまくと続けて収穫することができます。この点も大きな違いです。
鍋に使うのが主流だった緑黄色野菜がマイルドになって活躍の場が増えました♪春菊の食べ頃はいつ? 回答はこちらで!
ルッコラの丸みがある葉と比べるとスマートでギザギザな葉は自然の草を食べているようですね。それを反映してワイルドロケットと呼ばれることもあります。
ルッコラの栄養は? 緑色は頼りになるの??
サラダでも炒めもの、お味噌汁にも使えるルッコラ。最後は栄養成分を数値で見てみます。比較相手にはベビーリーフの仲間にもなっている春菊を選びました。
★★★ | ルッコラ 生/100g |
春菊 生/100g |
カロリー | 17kcal | 20kcal |
---|---|---|
β-カロテン | 3600μg | 4500μg | 葉酸 | 170μg | 190μg | ビタミンC | 66mg | 19mg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
ルッコラ1茎は約7g・1パックは約50g。春菊1茎約15g・1パックは約170g。参考にしてください。
どちらもサラダ食べることを想定した数値です。カロリーはいうまでもなく低カロリー、安心して食べてください。
ルッコラも春菊も100gを1度に食べることは無いかもしれません。でも比較的生食の分量が多いのはルッコラでしょう。
50gを食べたとしても表に載せた栄養成分を摂ることができます。ゆでこぼす作業もないので葉酸もビタミンCの減少も防げます。
地中海から来たオシャレな野菜という扱いではもったいないですね。ハーブやトッピングだけではないルッコラで、日々のレシピを香りよくビタミンプラスで仕上げていきましょう。
スポンサード リンク
- セロリに旬の時期はあるの? 食べ頃を狙えば友好的な関係に?? リピーターにだってなれるの?!
- ロマネスコとブロッコリーの栄養に違いはあるの?? ローマチックな野菜はまるで芸術品?!
- 壬生菜の旬はいつ? 人気地名の菜っ葉はサラダやパスタにも使えるの??
- つるむらさきは野菜の名前! 旬はいつ? のせて食べて季節に負けないレシピに変えよう!!
- ずいきとはすいもに違いはあるの? 行事だけじゃない常備にも使える!? 驚愕のカラフル野菜??
- 水菜の旬はいつ? 栄養素は?? 生でも鍋でも使える緑黄色野菜です!!
- 冬瓜に栄養がないのは真実? 名前は偽りだった?? ぐったりする前にレシピに取り入よう!!
- 春菊の旬は?栄養そして効能は香りにも?? サックリ使える緑黄色野菜!!
- ウイキョウに花言葉があるの? 天然で純粋なフォルム!! 胸が高鳴るテーブルにも使える?!
- カリフラワーの旬はいつが時期なの? 白くホットなだけじゃない!? 目にも楽しい彩が!!
- バジルの効果と栄養は? 香りだけじゃもったいない?? 必ず食べて欲しい野菜です!!
- 小松菜に旬の時期はあるの?? クールな季節にやってくるホットなチャンスを要チェック!!
- オカワカメの旬はいつ? 海に関係しているの?? 予想外の育ち方は環境対策にも!?
- いちじくの旬はいつ? そんなに長期?? 1個でアンチエイジング!?
- なまこの栄養に効果はある? 日常使いにはならないの?? 今日の一皿になってくれる?!