じゅんさいの旬はいつ? 野菜のような名前だけれどツルンプルンの正体はナニ??

じゅんさいと聞くと「ツルっ」もしくは「ヌメっ」というワードをイメージします。普段の食卓に上る食材ではないかもしれません。じゅんさいを使ったレシピに出会う機会はほぼ外での食事。

しかも落ち着いた和食のお店で品の良いサイズで出てくることがほとんどです。あっという間に食べてしまう分量ですが、じゅんさいを使っただけでセレブ感を出すこともできますね。

でもじゅんさいがどうしても食べたい場合はどうすればイイのでしょうか。お家で育てるのは多分ムリだと思うのですが。

食べる前にじっくりと見たことはありますか。キレイな水が作る造形品にも見えるフォルムです。旬はいつなの? じゅんさいは野菜売り場に並んでいる? 調査をしてみました。

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じゅんさいの旬はいつ? 野菜として扱うの??

じゅんさいのは野菜売り場に行けば分かるのでしょうか。じゅんさいの旬そしてじゅんさいはホントに野菜なのか。まずはじゅんさいの旬から始めましょう。

生が手に入った時のために知っておきましょう!

じゅんさいの旬は水無月6月です。

収穫そのものは5月から始まり8月頃まで続きます。6月はじゅんさいの新しい芽が採れる季節。

旬に収穫されたじゅんさいはゼリー状の部分が多くプルプルな食感が十二分に味わえます。

瓶詰で野菜売り場に並ぶことが多いじゅんさいですが旬の時期がありました。そして希少な生のじゅんさいを食べられる時があるのです。

ところでじゅんさいってどのような野菜なのかをあまり知らずに食べていませんか。この後はじゅんさいのプロフィールのお話です。

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じゅんさいって野菜? どのようなところで育ってるの??

ヌメリに心惹かれるじゅんさい。フォルムはツンツンとした草のよう、それに丸いポッチもくっついています。じゅんさいはどのような植物なのでしょうか。

    ◆じゅんさいとは?

  • スイレン目に属する水の中で育つ多年草
  • 花が咲くの「葉・つぼみ」を食用にする
  • 漢字は「純菜」もしくは「蓴菜」

じゅんさいはスイレンの仲間、池や沼に育つ水草。食べているのは開く前の葉とつぼみです。

じゅんさいはゼリーのように見えるヌメリに包まれた葉とつぼみを食べていることになるのですね。

クルッと丸まっている棒状の部分が葉。丸い茶色い丸い部分がつぼみです。収穫をしないでそのままにしておけば葉が丸く広がり花が咲きます。

漢字には「純」と「蓴」の2つの表記があります。「純」はヌメリの透き通ったゼリーを見てこの漢字をつかったのでしょうか。草冠の蓴はコレ1文字なら「ぬなわ」。ヌメリがある水草を古の人々はこの名前で呼んでいました。

沼の中で育つ野菜です♪穴もヌメリも美味しいれんこんのお話はこちらで!

以前じゅんさいは水のキレイな池や沼に自然に育っていました。現在は自生のじゅんさいはほとんど見られません。地下水などを使ってじゅんさいが育つ環境を作って栽培をしています。

収穫は1つひとつを手で小さな葉とつぼみを摘み取る根気のいる作業です。セレブ価格になるのも納得ですね。

水の中の草だけどじゅんさいにはナニか栄養があるの?

決して栄養成分を求めて食べる訳ではありません。それでも食べ続けられたのにはナニか理由があるのでしょうか。栄養成分を数値で見てみたいと思います。

比較相手にはきのこの中でもヌメリに惹かれる「なめこ」を選びました。野菜VSきのこの異種格闘、ヌメリ対決の数値を見てみましょう。

★★★ じゅんさい
水煮/100g
なめこ
ゆで/100g
カロリー 4kcal 22kcal
カリウム 2mg 210mg
β-カロテン 29μg (0)
食物繊維 1.0g 2.8g

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

じゅんさいは1個約2g、1人前は約20g。なめこは1パックが約100g。参考にしてください。じゅんさいはきのこのなめこよりも低カロリー。ダイエット中でも安心して食べられる食材ですね。

ただし栄養素やその他成分はほとんど含まれていません。

β-カロテンが含まれているのは、この後緑の葉に開くことを証明していますね。

残念ながらビタミンCはじゅんさいもなめこも含有量はゼロです。ヌメリがあるので食物繊維を期待しましたが、これはなめこの方が多いという結果が出ました。

特にどちらが勝者という訳ではありませんが、じゅんさいはあくまで食感を楽しむ食材です。この後は入手方法とおススメレシピをご紹介します。

じゅんさいはどこで買えるの? 期間限定の食べ方は??

ツルんとしたヌメリを持つ不思議な野菜のじゅんさい。瓶詰やパックになっているものはセレブ価格のスーパーに並んでいることもあります。

輸送レベルもスピードも上がった近年は旬のじゅんさいをネットで購入することが可能。特に6月は季節限定で販売するサイトが目立ちます。

瓶詰はすでに水煮をしていますが限定品は生で出荷。ゼリー部分のヌメリのプルプル具合も上々です。

そしておススメの食べ方はまさかので大量消費。味はスッキリ系のすまし味がじゅんさいそのものの食感を楽しめるようです。

卵豆腐の上に飾りとしてのってくるじゅんさいを経験した私から見るとかなり贅沢な食べ方です。

贅沢気分を堪能できるのは生産者の皆さんの努力の賜物。じゅんさいを見かけたら手に取るだけではなくカゴに入れてください。魅惑のヌメリで会話も滑らかになるでしょう。

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