みょうがの旬の時期は? 香りだけじゃない!! すべての魅力を入手できる季節はいつ??

みょうが。個人的な見解と前置きしますが、すべてが独特な野菜です。フォルムも香りも歯触りも比較するものがないと思ってしまいます。それ故に好きと苦手に分かれることが多々ありますね。

私は気が付けば好き派になっていました。子供の頃にはあまり出会う機会がなかったみょうが。大人になって初めて口にしたのも好きになった理由の1つかもしれません。

香りを文字で表現するのは難しいけれど好きな人にとっては特有の香りは爽やかな自然体。お口がさっぱりするのは錯覚でしょうか。

そういえば最近食べていない、なんて思うことがあるのです。売り場に並ぶのは期間限定だったりするの。旬の時期はあるの? みょうがのピークを調べてみました。

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みょうがに旬はあるの? 時期はいつ??

みょうがのの時期。みょうがの旬の時期はいつなのでしょうか。みょうがの旬の時期を知れば十二分にみょうがを味わうことが可能です。みょうがの旬の時期はコレです。

採れたてのみょうが♪色がキレイですね

◆みょうがの旬の時期は?
みょうがの旬の時期は6月~10月です。

7月~8月に採れる種類を「夏みょうが」と呼び、夏が終わって9月~10月に採れるみょうがを「秋みょうが」と呼びます。

夏みょうがと比較して秋みょうがにはこのような特徴があります。
・赤が濃い
・中身が詰まっている
・サイズが大きい

見た目も大きさも秋みょうがは夏みょうがの斜め上をいっています。

秋に旬を迎えるみょうがは夏よりも味に深みがあるようです。秋の食卓にもぜひみょうがを載せてくださいね。

そしてみょうがに旬はありますがハウス栽培のおかげで年間を通して食べることもできます。食べたい時にみょうがを食べることができるのです。クセになる味と香りの欲求を満たしてくれますね。

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みょうがってどんな植物? 国内限定??

みょうがの持つ香りと味に共通する野菜はあるのでしょうか。薬味に使われることが多いみょうが。軽い刺激の辛味はこの植物の仲間だからかもしれません。みょうがを植物的に見てみましょう。

    ◆みょうがとは?

  • ショウガ目ショウガ科に属する。
  • 食べるのは花になる前(花穂/かすい)の部分。
  • 食用に栽培をしているのは日本限定。

みょうがはショウガの仲間でした。程よい辛味はショウガ由来のもの。ショウガより辛さがマイルドなのは「花」を食べているからでしょう。ショウガは根を使っています。

香りに特徴があって好きと苦手に分かれる野菜代表♪セロリの真実はこちらで! きっと好きになる??はず

植えられたみょうがの根元の周囲にいつも見ているみょうがが出てきます。

みょうがの花ですが正しくは花穂と呼びます。みょうがを「花みょうが」と呼ぶことがあるのはこのためですね。

これを折って収穫したものがみょうが。収穫をしないでそのままにしておくと花が咲きます。地球規模で見てみるとみょうがを食べるのは日本だけのようです。

参考までに「みょうがたけ」という野菜があります。これは同じみょうがの茎状の部分を室に入れて栽培をしたもの。赤い部分は日に当てて色をだしています。

収穫には1年半ほど期間が必要なのでこちらはなかなか出会えないレアキャラのみょうがです。

みょうがに栄養はあるの? 立ち位置はチョイ足し??

次はみょうがの栄養を数値で見てみましょう。薬味で食べる場合はそれほど多く食べる訳ではありません。でも食べ続けられているからナニか意味があるはずです。

比較対象には同じく薬味として使われることが多い「こねぎ」を選びました。全身が緑色をした細めのねぎを想定してください。

★★★ みょうが
生/100g
こねぎ
生/100g
カロリー 11kcal 26kcal
β-カロテン 27μg 2200μg
ビタミンC 2mg 44mg
カリウム 210mg 320mg

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

みょうが大き目は1本約20g。こねぎは1袋が約100g。小口切りにした薬味は1人前が5g弱です。参考にしてください。

赤い色をしていますがみょうがは淡色野菜でした。それに対して小ねぎは緑黄色野菜。野菜ですがみょうがはビタミンCもさほど含まれていません。

ミネラル成分ではカリウムを含んでいます。表には載せませんでしたが他にはカルシウムやマグネシウムも含んでいます。数値だけを見ると特出した栄養成分がある訳ではないようです。

みょうがは独特の風味を楽しむ野菜といえますね。

この後はその風味をもう少し詳しく探ってみます。

みょうがの香りの成分は? あれと同じってホント??

みょうがは栄養を摂ることは目的としていません。薬味に少量つかうだけで香りと刺激をプラスすることができます。ここではその唯一無二の香りについて調べてみました。

◆みょうがの香り成分は?
みょうがの香りにはα-ピネンが含まれている。

α-ピネンはヒノキの香りにも含まれています。ちなみに春菊の香りにもα-ピネンが含まれています。森に行くとホッとするのはこの成分のおかげ。他には消化促進の働きも期待できます。

みょうがの香りについては注意点があります。

みょうがを包丁でカットすると香りはすぐに減ってしまいます。

香りを楽しむためには食べる直前にカットし、1個を使い切りましょう。

カットをしないみょうがは冷蔵庫で3日ほど保存が可能です。

冷凍をするともう1つの魅力の歯ごたえが無くなってしまうのでおススメできません。

名前を耳にしただけで香りと味がイメージできるみょうが。薬として使われた時代もありました。現代では薬味に使う野菜の代表にもなっています。

緑色のねぎとは補色になるみょうがの赤は独自の色ですね。みょうがを見て香りを感じれば幸せになること間違いありません。

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