ひまわりの種は生で? それともローストで?? 夏に咲いた花のパワーを持ってるの?!
ひまわり。夏を代表する花です。背が高く大きな花が特徴ですね。夏の空に向かって堂々と咲く姿が目に浮かびます。あまりの大きさにアレンジには使いにくいという弱点もありました。
最近は切り花のひまわりが季節を先取りして花屋さんに並びます。夏本番前から花に出会う機会も増えているようです。そしてひまわりは飾るだけでは終わらない花です。
ひまわりを愛でるだけではなく、花が終わった後の種も使うことができます。オイルもとれますがそのまま食べることも可能です。
どのように食べるのが良いのか花が教えてくれるかもしれません。生なのかそれともローストするのかひまわりの種。夏の花のパワーの理由を探ってみました。
ひまわりの種は生? ロースト? 違いはあるの??
ひまわりの種、生を選ぶのかローストにするのか迷ったことはありますか。ひまわりの種が生の場合とローストをした場合にどのような違いがあるのかを調べてみましょう。
種を取り出す作業も楽しもう♪
◆ひまわりの種を生で食べるメリット
加熱による変化を少なくすることができる。
ひまわりの種に多く含まれているのはリノール酸。リノール酸は油脂の中でも酸化をしやすいといわれています。加工をしない生のひまわりの種ならリノール酸も変化していません。
リノール酸は血管を健やかに保ち血圧を下げる効果があります。生で食べるひまわりの種はヘルスケアの基本に良い働きが期待できますね。
ローストしたひまわりの種にメリットはあるの?
生のままで食べることができるひまわりの種ですが、ローストをしたタイプなら食べたことがある方も多いのではないのでしょうか。
トレイル食にもなるミックスナッツに入っていたひまわりの種を私も食べたことがあります。よく噛んで食べるナッツ類の中でひまわりの種はサックリとした食感。この違いがチョット不思議でした。
ローストをしたひまわりの種にはこのようなメリットがあります。
◆ひまわりの種をローストで食べるメリット
手軽に食べることができる
ひまわりの種を生で食べる時は皮をむく必要がある場合もあります。1粒ずつ皮をむいて食べるのはやはりチョット面倒です。
ローストをしたものはそのまま食べることが可能。そしてローストすることで香ばしさがプラスされます。
「おやつ」や「おつまみ」で食べることができますね。
この後はひまわりの種に含まれている栄養成分を数字で見てみましょう。
ひまわりの種の栄養は? あの栄養素とこの成分が?!
ひまわりの種には色々な栄養成分が含まれている、ひまわりの種だけで栄養は十分など、ひまわりの種にはメリットがたくさんあるようです。どのような栄養を含んでいるのかを表にしてみました。
残念ながら生のひまわりの種の栄養について公式な数値はありません。比較の対象にはもう1つの美味しい種「かぼちゃ」を選びました。
★★★ | ひまわり100g フライ・味付け |
かぼちゃ100g いり・味付け |
カロリー | 587kcal | 590kcal |
---|---|---|
ビタミンE | 12mg | 0.6mg | ビタミンB1 | 1.72mg | 0.21mg |
カルシウム | 81mg | 44mg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
※ビタミンEは「α-トコフェロール」の数値を使用。
ひまわりの種は1個約0.2g、かぼちゃの種は1個約0.4g。ひまわりの種100g(500粒)を食べるとかなり高カロリーとなってしまいます。合わせてかぼちゃの種も食べ過ぎには注意が必要です。
表には載せませんでしたが、ひまわりの種100gに含まれる脂質は56.3g。小さな粒は半分以上が脂でできているのですね。
ひまわりの種の長所として挙げられるビタミンEの含有量はかぼちゃと比較すると多めです。でもアーモンドの100g中22mgよりは少ないといえます。
もう1つかぼちゃの種よりも多い栄養素はビタミンB1です。これはアーモンドよりも含有量(100g中0.05g)は多め。
ビタミンB1は体内でエネルギーを作る時に必要な栄養素。肌や粘膜の健康度にも貢献しています。
身体のサビを防ぐ作用が期待できるビタミンEはシミの予防にも効果があります。ビタミンB1との合わせ技で良好な肌が保てそうですね。
カルシウム以外のミネラルにはカリウム(750mg)・マグネシウム(390mg)・鉄(3.6mg)を含んでいます。
突出して含まれている成分はありませんが、ひまわりの種は健やかな身体を維持するための成分をバランス良く含んでいます。
ひまわりの種を食べる時の注意点はあるの?
1粒に様々な栄養を含んでいるひまわりの種。毎日たくさん食べたくなりますね。身体に良いひまわりの種ですが注意点もあります。こんなことに気を付けて食べてください。
◆ひまわりの種の注意点
・1日に食べる量は25粒前後
・アレルギーを起こす可能性もある
さほどの表にもあったようにひまわりの種は高カロリーです。25粒なら約5gなので30kcal程度で収まります。
自然の食材としてグラノラにもひまわりの種が使われますが、カロリーを抑えるためにアクセントとして使われることが多いですね。
ひまわりの種に含まれているリノール酸も過剰摂取は身体に良くない影響がでることもあります。食べ過ぎには注意してくださいね。
ひまわりの種を食べたことでアレルギーを発症したという報告が挙がっています。
アレルギーが全く起こらない訳ではないのでこれも覚えておいてください。
最後に大切な情報を。ひまわりの種はどれもが食用になる訳ではありません。ひまわりは「観賞・油脂・食材」の3種類があります。迷路になったひまわりの種は食用にはならないことも。
ひまわりの種を自家栽培したい場合は必ず種が食用であることをチェックしてください。
成長から開花、そして栄養を与えてくれるひまわり。心を癒しその後は身体を守る役目を暑さに耐えて果たす花ですね。
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