チンゲン菜に旬の時期はある? バイカラーとフレッシュグリーンで日々の食卓をサポート!?
チンゲン菜はプロの手にかかると見栄えのする青菜の炒め物になりますね。同じチンゲン菜とは思えない完璧な仕上がりに、チンゲン菜が尊い存在に見えてきます。
スーパーの野菜売り場では必ずチンゲン菜が並んでいます。家庭料理になるとチンゲン菜の立ち位置は少し変わるかもしれません。チンゲン菜はお味噌汁にも似合う野菜ですね。
葉物野菜を買う時に迷ったら、選択肢にチンゲン菜が挙がる確率は案外高いのではないでしょうか。
いつもいるからこそもう少し詳しく知っておきたい野菜です。すぐに火が通る時短も魅力、星3つのお役立ち度です。旬の時期はあるの? チンゲン菜に。一推しの情報をお届けしましょう。
チンゲン菜の旬の時期は? ねらい目はいつ??
チンゲン菜の旬の時期はいつなのでしょうか。チンゲン菜は野菜売り場に中華料理のメニューにと、途切れることはありません。チンゲン菜に旬の時期はあるのでしょうか。
年中無休のチンゲン菜にも旬の時期がありました。
大切に育てられています♪期待大のチンゲン菜
春から始まる3月~5月
秋真っ盛りの10月~11月
チンゲン菜の旬は「春と秋」の年2回。
主にハウスで栽培されることが多いチンゲン菜。旬の時期には露地栽培されたものが市場に出回ります。
特に秋の旬の時期はチンゲン菜の味が深まります。
大根も寒さに耐えるために糖分が増えてうま味が増しますね。チンゲン菜にもこの現象が起こるようです。
確かに夏場にチンゲン菜を買ったけれど思っていた味とは違ったのを経験したことがあります。チンゲン菜にナニかあったのかなと深読みして、しばらくチンゲン菜を買うのをやめたことがありました。
チンゲン菜の旬を知らなかった結果このようなことが起きたのでしょう。これからは、冬を迎える前に売り場で旬のチンゲン菜と出会ったら迷わずカゴに入れたいと思います。
チンゲン菜の栄養は? 半分は白いけれど??
旬の時期が判明した後はチンゲン菜の栄養を見てみたいとおもいます。自然育ちだけれど、緑と白のコラボがオシャレなチンゲン菜にはどのような栄養があるのでしょうか。
同じ葉物野菜の小松菜と一緒に炒めることが多いきゃべつと比較をしてみました。
★★★ | チンゲン菜 ゆで/100g |
小松菜 ゆで/100g |
きゃべつ ゆで/100g |
カロリー | 12kcal | 15kcal | 20kcal |
---|---|---|---|
カルシウム | 120mg | 150mg | 40mg | β-カロテン | 2600μg | 3100μg | 57μg |
ビタミンC | 15mg | 21mg | 17mg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
チンゲン菜は1株150g弱。小松菜は1株40g前後。きゃべつは葉1枚が約50g。目安にしてください。
カロリーは低くて当たり前の野菜の中でもチンゲン菜はかなり控えめな数字です。参考までにきゅうり100gは14kcal。カロリーが気になる時にはチンゲン菜思い出してください。
そんな低カロリーなのにカルシウムの含有量は多めです。小松菜には負けますが見た目で判断は禁物。カルシウムを摂りたいならチンゲン菜も候補に挙げましょう。
β-カロテンの含有量は緑黄色野菜の基準を(100g中600μg以上)は軽くクリアしています。
チンゲン菜は間違いなく緑黄色野菜です。
β-カロテンは体内でビタミンAに変わります。脂溶性ビタミンなので青菜の炒め物は効率よくビタミンAを摂取できるレシピですね。
旬を忘れている野菜になっていませんか? 小松菜の美味しさのピークを再認識しましょう。
表には載せませんでしたがミネラルのカリウムも含んでいます。水分を体外に排出してむくみを防止することができる成分です。
カロリー・ビタミン・ミネラルと3つのメリットがあるチンゲン菜。この後はまだあるチンゲン菜の良いところをご紹介します。
まな板からフライパンに直行できる緑黄色野菜!
葉物の緑黄色野菜は毎日でも食べたい食材ですね。ほうれん草は茹でてアクを減らす必要があります。小松菜は硬めの茎が気になることがあったりしますね。
その点チンゲン菜はアクが少ないので茹でる作業は要りません。白い茎は季節に関係ない食べやすさです。
ザクザクとカットをして炒め物やスープのフライパンやお鍋にそのまま放り込める時短の緑黄色野菜。
合わせて短い時間で加熱できるのも助かりますね。この後はチンゲン菜の選び方と保存方法のお話です。
チンゲン菜のどこを見る? 保存はどうする??
クセの無い緑黄色野菜だからレシピにも取り入れやすいチンゲン菜。店頭で選ぶ時はここをチェックしてください。
◆チンゲン菜のチェックポイント
・葉は瑞々しくピンとしている
・白い部分に変色がない
・根元のビジュアルはふっくら系
新鮮なチンゲン菜は緑の葉が黄色くなっていません。合わせて白い軸に茶色っぽい部分があるものは避けてください。
冷蔵庫で保存する場合は畑にいた時と同じ「縦」の状態で置きます。新鮮なものなら5日ほど保存が可能です。
冷凍も可能です。茹でずにそのまま食べやすい大きさにカットしてジプロックなどで平たく並べて凍らせます。使う時は必要な分量をそのまま加熱して大丈夫。保存も時短でできますね。
もしかしたら最近、チンゲン菜をレシピに取り入れるのを忘れていませんか。トレンドにならなくても、スタンダードとして根付いています。
チンゲン菜で「今夜の炒め物・明日のお味噌汁・お弁当の差し色」の3つのハードルをサクッと飛び越えちゃいましょう。
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