太刀魚の旬は産地で違うの? 当たり前だけど食べないとわからない?? 口福度を上げよう!!
太刀魚。魚の中では目立たない存在でしょうか。名前をまったく知らないわけではないけれど実際には食べたことが無い、などいう意見も聞こえてきそうです。
地域によっても太刀魚と接する回数が違うかもしれません。その結果、太刀魚を食べる回数が多い少ないということが起こり得るのです。認知度がかなり変化するのは必然といえるでしょう。
手を出しづらい原因は見た目が影響している場合も考えられます。個人の見解かもしれませんが私がそうでした。
食べないなんてもったいないというのはやはり経験したからでしょう。それならば知っておきたい旬はいつ? 産地は? 太刀魚が美味しい時期。今夜の献立に間に合うのでしょうか。
太刀魚の旬はいつ? 産地で違うの?? 身近にいるの?!
太刀魚の旬はいつなのでしょうか。それは産地で変わるのでしょうか。旬を迎えると売り場がほぼ埋まる魚がいればそうではない魚もいます。
太刀魚は後者の魚ですが、太刀魚にも旬があります。太刀魚の旬はこの時期です。
太刀魚は強面だけど味は優しい♪参考にしてください
一般的に太刀魚の旬は7月~11月辺り
初夏から秋にかけて産卵期を迎える太刀魚。栄養を蓄えて脂がのった太刀魚を収獲できる季節です。
太刀魚をぜひ食べてみたいと思うなら旬の時期を覚えておいてくださいね。
太刀魚は夏の魚と認知されている産地もあります。
味について好感度が高めの噂を耳にすることが多い太刀魚。このあとはもう少し太刀魚のことを深く知りたいと思います。
特徴が盛りだくさん? 想定外の暮らし方??
太刀魚は居酒屋から学校や病院などでもメニューに登場する魚。思ったより身近な存在ともいえるようです。ネットでは冷凍品の販売もあります。幅広く活用されている太刀魚はこのような魚です。
-
◆太刀魚
- スズキ目サバ亜目タチウオ科タチウオ属
- 表面にウロコが無い
- 体長が2mを超すものもいる
同じ目に属する魚にマグロやカジキがいますが、太刀魚は独立した科に属する唯一無二の魚です。日本全国近海に生息しています。エサを求めて釣りをしやすい地形に集まってくることも。
産地によって旬が変動するのはそのためもあるのでしょう。
私の経験では関東圏では気温が高い時期に太刀魚が魚屋さんの店頭に並びました。関西圏では冬の初めに収獲量が増える傾向にあるようです。
魚について知らないことが沢山ある? 鯛とつくのに鯛の仲間じゃないってホント?? あこがれのグルメ旅♪金目鯛のお話はこちらで!!
多くの魚にあるウロコが太刀魚にはありません。ツヤのある光る表面はツルっとしています。
ウロコをとる作業は要りません。その代わりに水洗いをすれば大丈夫です。
2m以上に成長することもあるようですが、平均サイズは1.3m。この大きさでも店頭に並ぶとその長さは目を引きます。この後は太刀魚の栄養を調べてみましょう。
さっぱりあっさりしているけれど? 数値はどうなの?
太刀魚を食べた時の食レポを文字化してみるとこのような表現になると予想します。
白身魚だけれどパサつきはありません。身はふっくらとしてクセがなく淡白なさっぱり系
現場からのレポートを実際に数値で見るとどうなのでしょうか。比較相手には極端かなと思いつつ、タラとブリを選びました。
★★★ | 太刀魚 生/100g |
タラ 生/100g |
ブリ 生/100g |
カロリー | 238kcal | 72kcal | 222kcal |
---|---|---|---|
タンパク質 | 16.5g | 17.6g | 21.4g | 脂質 | 20.9g | 0.2g | 17.6g |
ビタミンD | 14.0μg | 1.0μg | 8.0μg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
太刀魚は1切れ70g前後、タラは1切れ120g前後、ブリ1切れ80g前後。参考にしてください。
太刀魚はタラと同じ白身魚ですがカロリーは高めなのがビックリです。低カロリー高たんぱくとは逆の魚でした。
脂質を多く含んでいるのも気になる点です。脂がのった赤身魚のブリを上回る含有量です。
白身でありながら加熱をしてもふっくらと仕上がるのはこの脂のおかげでしょう。
新鮮な太刀魚なら寿司ネタにも使えます。表面をサッとあぶれば脂の旨味をより感じることができます。
お肉類にはほぼ含まれていないビタミンD、魚介類の太刀魚には含まれています。
ビタミンDはカルシウムを摂った時に吸収を促し、健やかな骨の維持をサポートする脂溶性ビタミン。
熱には強いビタミンなので太刀魚を加熱しても含有量が大きく減ることはないでしょう。
目立たない地味なイメージの太刀魚ですが想像以上に有効な栄養や成分を持つ白身魚でした。メインディッシュのメニューに取り入れないのはもったいないですね。
太刀魚の入手方法は? うれしい変化も??
もっと食べたい魚の太刀魚。入手をする手段としてはまずは魚屋さんに行くがあります。日本の近海を泳いでいるので釣果として入手することもあり得ます。
先ほども載せましたが切り身をパックにした冷凍食品がネットで販売されています。常備しておくとメニューに変化をつけられます。
そして近年太刀魚の旬の時期が変化している件を耳にしました。比較的温かい水温を好む太刀魚、海水温の変化で以前より獲れる期間が長くなっているようです。
12月後半の冬本番になっても太刀魚が魚屋さんに並んでいるのを私も見ました。1mほどの輝く太刀魚の価格は1980円。新鮮さに惹かれましたが今回は眼福を得るだけで終わりました。
海水温の変化は心配な問題ですが、出会いのチャンスが増えたのはうれしい出来事です。迷った結果お肉にすることが多いたんぱく質。太刀魚をぜひ主役の座に迎えてくださいね。
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