十六ささげといんげんの違いは? 16なんて半端な数字に意味はあるの?? もしかして未体験?!

十六ささげをご存知ですか。私は夏のある日、そういえば最近ここ何年か十六ささげを食べていないことに気が付いたのです。かつては毎年季節になれば食べていた十六ささげ。

野菜売り場で見かけることはまず無いし、誰も十六ささげが売っていないと訴えていません。周りでも十六ささげを話題にしている人もいないのです。十六ささげは無くなってしまったのか。

そのような疑念さえ抱きました。ささげの仲間なら豆にカテゴライズされます。それならば代用できる豆はあるのでしょうか。

行事に合わせて食べる限定的なものだったのかもと予想します。でも全く見かけないのはナゼなのでしょうか。違いは? いんげんと十六ささげは代用できるのか、積もり積もった疑惑を紐解きます。

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十六ささげといんげんは違うの? なんで16なの??

十六ささげといんげんの違い。十六ささげといんげんに違いはあるのでしょうか。ところで謎の数字「16」がついたささげの名前を連呼していますが、十六ささげを食べたことがありますか。

第一印象はそのまま「長い」♪愛すべきフォルムです

十六ささげといんげんの違いの前に「十六ささげ」について知っておく必要がありますね。十六ささげの基本情報をご紹介します。

  • 十六ささげ
  • 豆類のささげの仲間
    ・原産地:アフリカ
    ・国内生産地:愛知県や岐阜県など
    ・収穫時期:6月下旬~9月頃まで

十六ささげはマメ科のササゲ属に分類されるささげの仲間です。ちなみにいんげんはマメ科のインゲン属。

2つは違うカテゴリーに分類されます。

十六ささげの故郷はアフリカ。ビジュアルはさやいんげんを細くしてそのまま30cmほど伸ばした様子を想像してください。楕円のひも状をしています。

「長いさやに豆が16個も並んでいる」ということから名前が付けられました。

実際にはもっと多くの豆が並んでいますが、成熟する前の状態でサヤごと食べるので野菜の仲間です。

今でも栽培をしている地域は限定的、私はこの地方に住んでいたことがあるので毎年十六ささげを購入していました。

一度関西の地方の野菜売り場で見かけたことがあります。京都辺りでも栽培をしているようです。旬は夏、お盆のお供えに欠かせない食材でした。

この後は十六ささげの基本情報を踏まえていんげんとの違いを調べていきたいと思います。

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十六ささげといんげんは違うけれど代用できる??

十六ささげといんげんは違うものと判明しました。十六ささげは豆とサヤを食べるタイプです。いんげんもサヤと豆を食べるさやいんげんがあります。

ここでは十六ささげとさやいんげんが代用できるかを調べてみました。

さやいんげんの旬は6月~9月頃までなので十六ささげの代わりに購入することはできます。

十六ささげはさやいんげんより細いので加熱をすると柔らかめな仕上がりに。そのためにさやいんげんより味が沁み込みやすいというメリットがあります。

十六ささげとさやいんげんは代用は可能です。

十六ささげを里芋と一緒に煮る・お味噌汁の実にするが我が家の定番でした。これをさやいんげんで食べても特に問題はないでしょう。

身体にイイから豆は沢山食べても大丈夫? それは豆のことを知ってからにしましょう♪大豆についてのお話はこちらから

肝心の味ですが、さやいんげんと比較すると土の雰囲気を感じる素朴な味です。全国区になれなかったのはそのためかもと想像するのですが。

インドではカレーの具にも使われるので濃い目の味付けで匂いを消すのもおススメです。

ささげは特別な豆? レシピはナニがあるの?

ここからは熟した豆「ささげ」のお話に移ります。サヤごと食べられる十六ささげの中の豆も熟すと小豆のような赤茶に変身。熟した豆も食べられるのです。

その他「豆」を採るための種類もあります。春に種を蒔くと夏の終わりから秋に入る頃に豆が収穫できるようです。ささげを使う代表的なレシピにはお赤飯があります。

割れずにキレイに豆の形が残るのがポイント。実が出てしまうのはビジュアル的にもお祝いのためにも残念ですね。

豆のささげは乾燥したものが普段使いのスーパーにも並んでいます。

いんげんも豆として食べますがミックスビーンズのメンバーになっているケースをよく見かけますね。

マイナーな存在でありながらささげは重要なところで必ず要る豆として認知されているのでしょう。

ささげといんげん♪栄養はどうなの??

ささげといんげん、種類や役割が違う2つの豆ですが栄養はナニか違いがあるのでしょうか。公的な数値がある豆の状態で2つを比較します。

★★★ ささげ
ゆで/100g
いんげん
ゆで/100g
カロリー 130kcal 127kcal
2.6mg 2.0mg
葉酸 48μg 32μg
食物繊維 10.7g 13.6g

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

ゆでたささげ1粒は約3g、ゆでたいんげんは1粒は2g前後です。参考にしてください。

お赤飯1合に対して使うささげは約20g、どちらの豆のカロリーはさほど気にする必要は無いようですね。ゆでた豆には様々なミネラル成分が含まれています。

表に載せたもの以外にカリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル成分も含まれています。

ただしビタミン類の摂取は期待できません。

残念ながらどちらの豆にもビタミンCを含んでいません。ビタミン類を摂れる野菜と組み合わせることをおススメします。

「十六ささげとさやいんげん」「ささげといんげん」違いと似ている点を知って上手く使い分けて豆のメリット逃さずレシピに取り入れてくださいね。

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