さやいんげんに旬の時期はあるの? 小鉢にお弁当! それだけではもったいないサポート野菜!!

さやいんげん、個人的にはごま和えがベストレシピです。ゆでて和えるだけで一品できあがり。ごま和えの素を使って器で和えれば洗い物も減らせます。手抜きなんて言わせません、時短です。

さやいんげんはお弁当に使いやすい野菜です。ふたを開けた時にさやいんげんの緑は目を楽しませてくれます。肉巻きの甘辛味やベーコン巻の塩分で箸が進みますね。

見た目からは和のイメージを受けるのですが、それ以外に洋食・中華にプラスして多国籍な料理にもさやいんげんは使えます。

柔軟性のある使える野菜。冷蔵庫にいるだけで安心できます。でも野菜売り場で見かける時期は意外と限定的にも思うのですが。旬の時期はいつ? さやいんげんに迫りましょう。

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さやいんげんの旬の時期はいつ? いつでも並んでる??

さやいんげんの旬の時期はいつなのでしょうか。さやいんげんに旬があればその時期はお買い得な価格になるはずですね。さやいんげんの旬の時期に対する回答はコレです。

さやいんげんの下処理の仕方♪参考にしてください

さやいんげんの旬の時期は6月~9月

さやいんげんの旬は夏の初めから秋になるころまで。

気温が高くなる季節は露地栽培のさやいんげんが採れる時期。出荷量が増えるのでお買い得な価格になることも多い時です。

夏以外に見かけるさやいんげんはハウスで栽培されたもの。他には輸入されたさやいんげんも度々見かけますね。

食材としての立ち位置も生産地もワールドワイドなさやいんげん。次はその栄養成分をご紹介します。

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さやいんげんの栄養は? エッわずかに足りないの?!

夏に旬を迎えるさやいんげん。エネルギーを蓄えている濃い目の緑が頼もしいですね。ほぼ全身が緑なので栄養にも期待がかかります。

さやいんげんの栄養成分を数値で見てみましょう。比較相手にはよく似た名前のさやえんどうを選びました。

★★★ さやいんげん
100g/ゆで
さやえんどう
100g/ゆで
カロリー 25kcal 36kcal
β-カロテン 500μg 580μg
カリウム 270mg 160mg
カルシウム 57mg 36mg

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

さやいんげんは1本平均7g、さやえんどうは1個約2gです。参考にしてください。豆になる前の「さや」を食べるさやいんげんはカロリーは控えめです。

野菜に分類されるのでガッツリ系のレシピにプラスしても安心して食べられるでしょう。

β-カロテンの含有量は緑黄色野菜の基準「100g中600μg以上」を満たしていません。

でもさやいんげんは緑黄色野菜の仲間です。

これはこのようなルールによるものです。

含有量が基準以下でも分量を食べる傾向にある野菜は緑黄色野菜として認められている。

ちなみにピーマンのβ-カロテン含有量は「100g中400μg」ですがピーマンも緑黄色野菜として広く認知されていますね。

肌・粘膜の健やかさをサポートするβ-カロテンのためにはさやいんげんの大量消費メニューが役立ちます。

カリウムはエネルギー生成にも関係するミネラル成分。汗で体外に排出されると疲労の原因にもなります。カリウム不足は夏バテの原因の一つです。

夏に旬を迎えるさやいんげんはカリウムを補給できます。

他にはさやいんげんは比較的カルシウムを多く含む野菜です。ちなみにピーマン100gの含有量は11mg。

さやいんげんは歯や骨にも大切なミネラルが摂れる野菜です。

さやいんげんは夏の緑黄色野菜代表ともいえますね。

形が違うけれど同じ仲間? 別名もあるの??

さやいんげんといえば筒状のフォルムをイメージします。丸っこい円柱状のさやいんげんは肉巻きにした時に断面が映えるのがメリットです。

最近ちょっと形を変えたさやいんげんを見かけます。さやいんげんをザックリと分類すると3つに分かれます。

◆さやいんげんの種類
どじょういんげん
・サーベルいんげん
・ヒラサヤいんげん

判断基準は「見た目」ですね。

どの種類も旬は同じくです。

普段よく見かけるのはどじょうやサーベルです。丸い形をしています。ヒラサヤはモロッコいんげんという名前で売り場に並んでいます。

夏が旬です♪ヌメリに癒される夏野菜は貴重な葉物! モロヘイヤの食べ方と栄養と注意点はこちらをチェック

断面を求める時は不向きかもしれませんが、他の材料と絡みやすいので炒めものやサラダに使うのがおススメです。

私はさやいんげんを買いに行ったのにポップに違う名前が付いていた経験があります。その名前は「三度豆(さんどまめ)」、その日は買わないで帰りました。

後日さやいんげんの別名に三度豆があることを知ったのです。

ネーミングの由来は、年3回収穫が可能な場合もあるからというもの

三度豆の名前は主に関西地方で使われているようです。さやいんげんを買いに行ったのに手ぶらで帰らないためにも覚えておいてくださいね。

さやいんげんの下ごしらえはどうする?

さやいんげんを買って来たらまず行うことがありますね。それは「スジ」を取るです。

最近は改良によってスジが無いものがほとんどです。

試しにヘタをスジの方向に折ってそっと引くとスジが取れます。もし取れないのヘタの部分をカットして使えば食感に影響は出ません。

さやいんげんは生食が可能です。以前話題になったのは熟したいんげん豆なので熟していない野菜のさやいんげんは生で食べても大丈夫。生のままで冷凍保存することもできます。

彩り野菜が欲しい時にさやいんげんがあると簡単に緑をプラスできますね。

地味な存在になりつつあるさやいんげん。漢字で書くと鞘隠元と歴史的な表現です。歴史は長いけれど栄養成分は古さを感じさせないさやいんげん。夏の食卓の登場回数を増やせば厳しい季節を乗り切ることができるでしょう。

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