カマスは青魚なの? 形が似ているあの魚と同じ?? 判定基準を可視化してみました!!

カマスと聞くと干物なのにふっくらとした身を思い浮かべます。生よりも見かけるのはほぼほぼドライに仕上がったカマス、というのは個人的な問題なのでしょうか。

スマートなカマス、スタイルはサンマに似ています。でもサンマのように漁獲量に一喜一憂したり、大勢で集まって煙の中並んでみたりとお祭りをすることはまずありません。

地味な存在というより当たり前すぎて注目を集めることは無いのでしょう。でも気にかかることがあります。

細面なビジュアルとジューシーな身のズレ感に萌えることもあるでしょう。そして青魚にカマスは分類されるのでしょうか。食べるだけではもったいない魚のプロフィールを調べてみました。

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カマスは青魚なの? カラーで判断できるの??

カマスは青魚なのか違うのかどちらなのでしょうか。カマスが青魚の仲間と思うのは理由の1つには色があるでしょう。カマスが青魚なのかの答の前に知っておきたいことがあります。

魚市場には沢山の魚が運ばれてきます。その魚たちはどういった基準で青魚と判断されるのでしょうか。青魚に分類されるのはこのような魚たちです。

カマスが手に入ったら挑戦してみてください

  • 背中の色が青い魚
  • お手頃な価格で販売される
  • サバ・アジ・イワシなどが青魚に該当します。

実は青魚の公的な判断基準はありません。

公的な判断ができるのは「赤身魚・白身魚」の区別です。

青魚は基本的に赤身魚に分類され血合いの部分は多め。主に泳ぐ距離が長くて筋肉質でマッチョな魚です。

ここまで青魚の話になってしまいましたが、これを踏まえてカマスが青魚かどうなのかの答を導きたいと思います。

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カマスはどちらの仲間なの? 背中の色は??

青魚と呼ばれる魚たち、ほぼイメージは固まってきました。青いと表現される背中の色ですが、青光りと言い換えることもできますね。背中の色に比較するとお腹も白く光るという特徴もあります。

それではカマスの背中の色を思い出してみましょう。青く光るというよりも背中はグレーに茶が入り混じる色具合お腹は白。これから判断すると疑問の回答はコレになります。

カマスは青魚ではありません。

色以外の判断材料には血合いがあります。干物にした場合青魚の味と比較してカマスの血合いの部分は少な目です。

日本海や太平洋沿岸の近海で獲れるので長い距離を泳ぐこともありません。これも青魚には該当しない理由になります。

カマスはサッパリとクセ少なめの味を持つ白身魚です。

カマスにも旬があるの? あの人気魚とダブってる??

カマスは年間を通して獲れるために季節とはそれほど関係がないと思われがちです。でもカマスにもがあります。

産卵期の初夏に旬を迎えるのはアカカマスという種類です。そして脂がのって味が一段と良くなるのはこの時期。

秋の初め9月頃から晩秋の11月頃がカマスの旬の時期

魚の旬はよ~く調べないと分からないことばかり♪ワカサギって氷を割って獲るだけじゃないってホント? そのお話はこちらで!

カマスは秋に食べたい魚です。夏の終わりごろから11月辺りまで話題になるサンマと旬がほぼ同じですが、サンマは青魚ですね。秋の白身魚のカマスも忘れずにレシピに加えてください。

カマスの栄養はどうなの? ライバルとは違います!?

秋にカマスを食べましょうとただ薦められても流行りの魚を手に取る場合が多いですね。カマスが持つ栄養成分を知ればカマスを選ぶきっかけになるかもしれません。

カマスの栄養成分を表にしました。比較の相手は言うまでもなく「サンマ」です。

★★★ カマス
焼き/100g
サンマ
焼き/100g
カロリー 134kcal 281kcal
たんぱく質 23.3mg 23.3mg
脂質 4.9mg 22.8mg
カルシウム 59mg 37mg

※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/

カマスは1尾110g前後、サンマは1尾120~160gを参考にしてください。

どちらも1人1尾ずつ食べることが多い魚、可食部分は多少違いますがカマスのカロリーはかなり低めといえます。

参考までに焼いた鶏のササミ100gは132kcalなので低カロリーな食材であることは間違いありません。

たんぱく質の含有量はサンマと値は同じです。

カマスは低カロリー高たんぱくのお役立ちな秋の魚

そしてカマスと比較するとサンマは脂質が多めな魚であることが良く分かります。そのためサンマは家庭で焼くとモウモウと煙で火災報知機が反応することもあるので注意が必要です。

フライパンで焼いても美味しいカマスならその心配はほぼ必要ありませんね。

ニュースにはならないので地味な存在になってしまったのかもしれません。カマスが獲れる地域では酢でしめてお寿司にしたり、すり身でさつま揚げを作ったりと様々なレシピに使われます。

カマスも季節の移り変わりを教えてくれる魚です。高い空の下で秋のお腹を満たしてくれるのは間違いないでしょう。

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