白砂糖 VS 黒砂糖 VS きび砂糖♪闘いが似合わない3つの甘さをリサーチしました!!
白砂糖・黒砂糖・きび砂糖、砂糖には色々な種類があります。「甘い」という共通点はあるけれどどれも違う砂糖です。砂糖売り場に行くとそれぞれに特徴があうのも分かります。
日々のレシピにスイーツ作りに「甘い」をつける調味料。途中で砂糖が無いことに気が付いたら、おそらく一旦火を止め、お財布を手にして買いに走らないと完成はまず無理でしょう。
「甘い」味の誘惑に打ち勝てず時にはそれに落ち込むこともあるかもしれません。でもキッチンの必須アイテムです。
売り場の前で迷ってしまう経験は私もありました。だから「甘い」の内容を知りたいですね。白砂糖・黒砂糖・きび砂糖。色だけではないそれぞれのプロフィールを調べてみましょう。
白砂糖に黒砂糖にきび砂糖! すべて砂糖だけど?!
白砂糖に黒砂糖にきび砂糖。白砂糖と黒砂糖にそしてきび砂糖も砂糖の仲間です。どれも甘い味を授けてくれる白砂糖と黒砂糖ときび砂糖。まずは共通点から始めましょう。
黒砂糖だけが持つ特有の香りも感じられます~♪
白砂糖・黒砂糖・きび砂糖 3つともサトウキビ(甘蔗・かんしょ)が原料。
刈り取られたサトウキビをカットします。それから絞り出した甘いジュースのような汁から、白砂糖・黒砂糖・きび砂糖が作られます。
普段使いの白砂糖・黒砂糖・きび砂糖に対してハイスペックな砂糖に和三盆がありますね。この和三盆もサトウキビを絞った汁からできています。
1㎏200円を切る白砂糖がある中、250gで800円というセレブ価格。同じサトウキビという共通点はあるけれど、白砂糖・黒砂糖・きび砂糖とは全く扱いが違うのです。
話が横道にそれましたが知りたいのは「白砂糖・黒砂糖・きび砂糖」のことですね。この後はそれぞれのプロフィールに迫りましょう。
白砂糖は基本の調味料! 幅広く使えます!!
砂糖といえばコレをイメージする砂糖を代表するのが白砂糖です。普段に使う砂糖ですがしっとりとしたテクスチャーと雑味の無い甘さが特徴。別名は「上白糖」です。
同じ白い砂糖にグラニュー糖があります。テイクアウトできるスティック状になっているものがありますね。サラリとした甘さと溶けやすさでドリンクやヨーグルトに使われます。
砂糖にはまだ種類があります♪三温糖と甜菜糖も検討の余地がある砂糖です!
あまりの白さに製造工程に秘密があるのでは? と疑われていますが、精製を繰り返すことでクリスタルのような結晶が出来上がります。これに光が反射して雪のような白さを生み出すのです。
1度は手にしたことがある白砂糖。使い勝手が良く、価格も手ごろな砂糖です。
白くない! 黒砂糖ときび砂糖はどう使うの?
黒に近い褐色の砂糖は沖縄のアンテナショップに行くと色々な種類が並んでいます。
黒砂糖はカットしたサトウキビからとれたジュースを煮詰めて作ります。
精製をしないのでサトウキビの甘さをダイレクトに味わうことができます。そのまま口にする・シロップ状にするなどで独特の風味を活かします。
きび砂糖の原料ももちろんサトウキビです。カフェオレカラーのきび砂糖は白砂糖の横に置いてあることが多いようです。
きび砂糖はサトウキビからとれたジュースの上ずみを煮詰めて結晶化した砂糖。
私も使ったこともありますが、煮物からコーヒーまで白砂糖と変わりなく使える砂糖です。
スーパーだと粉になった黒砂糖は300gが300円以下で購入可能。きび砂糖は400g入りが255円でした。
製造工程が多い白砂糖の方が低価格なのは流通量と需要の多さのおかげでしょう。国内で使われる砂糖の半分は上白糖という報告もあります。
色が違う砂糖たち♪栄養にも違いはあるの?
最後はそれぞれの砂糖の栄養成分を数値で見てみます。今回は公的な数値がある「白砂糖」と「黒砂糖」の栄養成分を比較しました。
★★★ | 白砂糖・100g | 黒砂糖・100g | カロリー | 391kcal | 352kcal |
---|---|---|
カリウム | 2mg | 1100mg | カルシウム | 1mg | 240mg |
鉄 | Tr | 4.7mg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。Trはごく微量を示します。https://fooddb.mext.go.jp/
白砂糖は上白糖を選びました。大さじ1は約10gです。黒砂糖は大さじ1が約10g。参考にしてください。
白砂糖にはミネラル成分はほぼ含まれていません。精製を繰り返すことで残るのは甘さです。黒砂糖はミネラル成分が含まれていることが分かります。ただしこれ以外のビタミンなどはほぼ含まれていません。
きび砂糖の公的な数値は公表されていませんが我が家にあるきび砂糖の成分には「100g中カルシウムは136mg」という表示がありました。
砂糖を選ぶ時には判断基準は1つではないようです。黒砂糖にはミネラル成分が含まれています。でもこれは100gを摂取した時の数値。
黒砂糖100gを食べ続ければカロリーや糖分の過剰摂取が心配です。
白砂糖にはコレという成分は無いけれど甘い味をつける安定感ある調味料として外せません。
「スイーツには白砂糖。黒砂糖はそのものを味わうレシピに使う。迷うなら白と黒の間に位置するきび砂糖で対応。」我が家がきび砂糖にたどり着いたのはこのような経緯がありました。
いつでもどこでも手に入る砂糖。知ってしまうと余計に迷ってしまうこともありますね。でもそれはとても贅沢なこと。
与えられた選べるチャンス、甘い誘惑に負けることなくあなたの砂糖を選び取ってくださいね。
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