シャインマスカットの旬は山梨ならいつ? 太陽とプライドが作る贅沢を忘れずにチェックしよう!!

シャインマスカット。この名前を目にするだけでワクワクしてきませんか。マスカットでありながら「輝く」と付けられたマスカットは他とは一線を画す種類です。

マスカットを食べるならシャインマスカットを選ぶ場面も多くなりました。好きなぶどうのランキングでは、もしかしたらシャインマスカットはテッペンにいるかもしれません。

お値段が少しいいのでご褒美として購入することもあります。シャインマスカットならその価格も許せてしまうでしょう。

輝くビジュアルだけではありません。魅力は他にも多々あります。だからこそ旬を知りたいシャインマスカット。山梨ならそれはいつなのでしょうか。食べる前にチェックしましょう。

スポンサード リンク

シャインマスカットの旬♪山梨ならいつなの?

シャインマスカットには旬があります。それは山梨ならいつなのでしょうか。シャインマスカットの旬、ぶどうの名産地である山梨ではこの時期になります。

大切に育てられた山梨のシャインマスカット♪いよいよ収穫です!

シャインマスカットの旬は山梨なら「8月~9月」です。

シャインマスカットは7月頃より出荷が始まります。出始めのシャインマスカットはハウス栽培の場合もあります。その後太陽の光がよりパワーを増す8月にシャインマスカットは旬を迎えるのです。

そして山梨で旬に収穫されるシャインマスカットにはこのような特徴があります。

◆山梨のシャインマスカットの特徴
糖度が高い
・香がが他より強い

山梨のシャインマスカットの糖度、旬には20度をオーバーするものもあります。同じぶどうのデラウェアは18度前後。ちなみに高級マンゴーの糖度は約20度です。

香りの名前にもなっているマスカット。

熟したシャインマスカットは「爽やか+華やか」がバランスを取り合ってより高く香りを放ちます。

次は山梨のシャインマスカットがどうしてそんなに美味しくなるのかを調べてみました。

スポンサードリンク

王国で育つシャインマスカットに乗り遅れるな!?

甘く香り高い山梨で収穫された旬のシャインマスカット。この味になるための条件にはナニがあるのでしょうか。調査をしてみました。

    ◆山梨にはこんな利点が

  • 1日の寒暖差が大きい
  • 太陽の日が当たる時間が長い
  • ぶどうを育てる技術が高い

山梨の気候の特徴が味を作り上げるのですね。甘みは昼間太陽の下で作られます。気温が下がると作られた糖分を実の中に溜めたまま過ごします。

寒暖差が大きい気候は秋口によく見られますが山に囲まれた山梨の栽培地では夏でもこの環境になります。

日照時間の全国ランキングで山梨はなんと第1位。安定した日照で光合成も盛んに行われます。シャインマスカットの甘みにも貢献しています。

山梨はぶどうの産地全国ランキングでも1位を獲得しています。これはぶどう栽培発祥の地としてのプライドも関係しているでしょう。

歴史に裏付けされたぶどうを育てる技術がトップクラスなのは間違いありません。

より美味しいシャインマスカットを育てるブドウ農家さんは市場には出荷せずネット限定で販売をしています。

7月~8月に訪れる旬の前に予約を開始することもあるので乗り遅れが無いように早めにチェックしてくださいね。

前からあったマスカットがどうして輝いたの?

マスカットはぶどうの中でも以前から人気のある品種でした。マスカット・オブ・アレキサンドリアは箱に入っているイメージがある品種。贈答品にも選ばれます。

長くトップに位置する高級マスカットに一気に追いつき、追い越したのがシャインマスカットですね。誕生にはこのような経緯がありました。

マスカットの最高品種マスカット・オブ・アレキサンドリアは栽培に手間を要します。それがお値段にも反映されているのですね。

収穫までの手間を減らし、しかも食べやすいマスカットを作るためのプロジェクトを立ち上げました。

味と食感が優れている品種と日本の気候で育てやすい品種を選び抜き、掛け合わせた結果2006年にシャインマスカットが誕生。書き尽くせないほどの努力の成果です。

シャインマスカットの人気がより高まった理由も再確認してみましょう。

◆他とは違うシャインマスカットの長所
・皮をむかなくても食べられる
・種が無い

巨峰やデラウェアも美味しいけれど皮が面倒だから買うのをためらうことがありますね。でもシャインマスカットは皮ごと食べることでその食感も楽しめる品種です。

種の無いぶどうも沢山出回っています。種を無くするためには栽培時に種を無くする作業が必要です。種を無くすることが無理な品種もあります。

シャインマスカットは種を無くすことができる品種。

食べやすい・見た目もキレイなこれまでよりも手ごろなマスカットとして生産量も年々増えているのです。

シャインマスカットを保存する時の注意点は?

最後はシャインマスカットを保存する時の注意点です。大きな房が魅力のシャインマスカット。すべてを美味しく食べるための方法をご紹介します。

◆こんなことに気を付けて
食べる分だけ洗う
・保存する場合は洗わないで冷蔵庫に

表面に白い粉が付いている場合があります。これは新鮮さを維持する働きもあります。そのままポリ袋などに入れて冷蔵庫で保管をして3~4日で食べきりましょう。

5日以上保存する場合は実を房から外します。そのままにしておくと水分が減ってしまいます。

を残して実を切り離すと粒の鮮度が保てます。

6日以上の保存は冷凍をしましょう。水洗いをした後に粒を軸から外します。表面の水分をとった後、粒同士がくっつかないように冷凍をすると約20日間美味しく食べることができます。

夏に旬を迎える山梨のシャインマスカットはその後10月頃まで出荷が続きます。

そのままで食べるのが1番美味しいといわれるシャインマスカットですがそれ以外にはフルーツサンドがおススメです。

旬を過ぎても甘く香りのよい山梨のシャインマスカット。夏から秋のスイーツタイムを充実させてくれるのは間違いないでしょう。

スポンサード リンク



このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す

Comments links could be nofollow free.

サブコンテンツ

このページの先頭へ