サヨリの旬の時期はいつ? サイズ感がほぼ同じの魚と比べた結果も公表します?!
サヨリ。いうまでもなく魚の名前ですね。フォルムが想像できますか。見た目の感想を文字化すると「細長い魚だけれどサンマとは違う雰囲気がある」という結果になるでしょう。
スーパーの魚介類コーナーに並ぶケースはあまりない魚でもあるようです。どちらかというとお店などで食べることが多い魚です。セレブ感がある魚なのかも気になります。
名前もフォルムも知っているのに庶民的な存在ではない魚。なんだかますますサヨリが気になってきますね。
調べると意外にも普段使いのレシピもたくさん出てきます。それならばホントは身近な魚なのでしょうか。旬の時期はいつ? サヨリ。愛され続ける魚の生態と味を調べてみました。
サヨリの旬の時期はいつ? ところでどの仲間??
サヨリの旬の時期。サヨリはいつ旬を迎えるのでしょうか。ところでサヨリの名前は目にしたことがあるけれどどのような魚なのかはよく分かっていません。
プロが使うよ~く切れる包丁でトライしたいですね♪
旬の時期の前にサヨリの基本情報を確認しましょう。
-
◆サヨリ
- サヨリ科サヨリ属
- 30cm前後に成長
- 本州沿岸に生息
サヨリは独立した科に属しています。似ている魚がいるので仲間と思ったのは勘違いでした。
長さ30cmはサンマの平均サイズとほぼ同じです。
サンマと似ているのでナニか関係していると予想したのですがサンマも独立したサンマ科の魚です。
沿岸に生息しているにプラスして海面を泳ぐ特性があります。
本州各地で獲れる広く認知されている食用の魚です。
太平洋側でも日本海側でも生息が見られるサヨリ。この後は旬の時期をご紹介します。
美味しい時期はいつ? 定説に変化が??
サンマとほぼ同じ長さに育つサヨリ。陸地に近い海で育つ魚は身近な存在ですね。そして旬はいつなのでしょうか。
サヨリの旬は地域によって変わります。
・日本海沿岸(石川) 3月~5月
・中国四国沿岸(広島・香川) 3月~6月
以前は春を教える魚と呼ばれていました。産卵期は春から夏なので栄養を蓄えているサヨリが獲れるのは6月辺りまでです。
似ているサンマと旬は反対の季節といえるでしょう。
産卵期に生まれたニューフェイスは秋を迎える頃にはほぼ30cmの成魚に成長。千葉ではこのサヨリが11月頃から釣れます。
新しいサヨリは市場でも人気があります。そのために旬は春からだけではなく秋の終わりから旬に入る地域が浮上しました。
その後続けて各沿岸でサヨリは旬を迎え美味しいサヨリを食べることができます。この後はサヨリの栄養についてご紹介します。
異種格闘だった? メリットも確認できる??
以前よりも格段に美味しい季節が増えたサヨリ。秋の終わりから夏に入る前まで食べられるなら栄養も気になるところです。数値で確認しましょう。
比較相手には先ほどから度々登場してもらっているサンマをここでも選びました。表をご覧ください。
★★★ | サヨリ 生/100g |
サンマ 生/100g |
カロリー | 88kcal | 287kcal |
---|---|---|
タンパク質 | 19.6g | 18.1g | 脂質 | 1.3g | 25.6g |
カルシウム | 41mg | 28mg | ビタミンD | 3.0μg | 16.0μg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
お刺身で食べることが多いサヨリに合わせて生の数値を表にしています。
サヨリは長さ30cmなら1匹約70g可食部は約42gです。サンマは同じく長さ30cmなら1匹は160g前後可食部は110gを参考にしてください。
旬を知って美味しく食べよう!春にピークを迎える海の生き物です♪イイダコのお話はこちらをチェック!!
サヨリは2匹を食べても100kcalを超えることはありません。
低カロリーでタンパク質が摂れる魚であることは間違いないでしょう。
サヨリとサンマを比較して脂質の量の差にはちょっと驚きでした。含んでいる脂の量でそれぞれの味の特徴も作られます。
脂が少ないサヨリはサッパリ系でクセも少ない白身魚。火を通しても淡白で柔らかいので離乳食にも使える魚です。
対するサンマは赤身にカテゴライズされます。青魚のメリットであるビタミンDを多く含んでいる代表的な魚。栄養的には別カテゴリーの魚です。
旬もサンマが終わったらそれを受け継ぐようにサヨリの旬がスタートします。それぞれのメリットをレシピに取り入れていきたいですね。
どこで買えるの? その他の食べ方はある??
白身魚のメリット盛りだくさんのサヨリ。手に入れたいときはどうするとイイでしょうか。寿司ネタとしても人気のサヨリはスーパーのお魚コーナーには並んでいない場合も多々あります。
その場合はやはりネットで調べてみましょう。500g単位で購入できるECサイトもあります。7匹位なら家庭でも持て余すことはありませんね。
お寿司お刺身などの生食が1番のおススメといわれるサヨリですが実は干物も美味。白身魚の干物はやはりクセがないのでどのような献立にもなじんでくれます。
他には笹漬けもあります。お雛様の手まり寿司にはピッタリです。
あまり深く知らなかったサヨリ。味も栄養も想像以上のものを持っています。これまでの評価に★を増やしたくなりました。
回転ずしの旬ネタに挙がっていたら真っ先に手を伸ばしましょう。売り切れてしまう前に食べるのをおススメします。
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