ルイボスには効果が! でも副作用は? 南アフリカ発♪唯一無二の味も教えます!!

ルイボスを最初に見たのは海外旅行で頂いたパッケージ。もちろん現地で購入したものだったので日本語の表記は一切ありません。噂には聞いていたルイボスですが少し不安があったのは確かです。

そして味の感想を耳にして、少しとっつきにくいイメージが先行したお茶でした。でもそれは食わず嫌いではなく、飲まず嫌いだったことが分かったのです。

ルイボスが飲み物として注目され続け、気が付けばフツーにスーパーの茶葉コーナーで買えるようになりました。

誰もが飲める日常のお茶。飲み続けたいからこそ気になることがあります。効果の他に副作用はあるの? ルイボスに。毎日飲んでいる私も知りたいことを調べてみました。

スポンサード リンク

ルイボスの効果と副作用♪南アフリカ発のパワーが!?

ルイボスの効果と副作用にはナニがあるのでしょう。ルイボスは南アフリカの山に生える木の名前、その葉をお茶にします。まずは期待できる効果からご紹介します。

イイものだから日常使いにしたいですね♪

ルイボスの主な有効成分と効果を表にしました。

成分 有効成分名 効果
酵素 SOD酵素 抗酸化作用
フラボノイド ルチン 血流改善
ミネラル カルシウム・マグネシウムなど 骨や筋肉などの代謝維持を助ける

ちょっと見慣れないSOD酵素は身体のサビの原因となる活性酸素を取り除く働きがあります。ヒトの細胞に本来ある酵素ですが加齢で作られる量が減ってしまいます。

補充をするためにはサプリがあるのですが、ルイボスはSOD酵素が摂取できる稀有な食材。身体の酸化を防ぐことで肌細胞も正常に生まれ変わります。美肌効果が期待できますね。

フラボノイドはポリフェノールの1種。フラボノイドの中のルチンを含んでいます。血流を良くする効果と毛細血管を健やかにする働きを持っています。

その他にもケルセチンなどの数種類のフラボノイドを持つルイボス。ここでも抗酸化作用が期待できますね。

ミネラルは様々な食物に含まれています。栄養バランスが悪い食生活はミネラル不足の原因。骨や筋肉の動きに影響が出ることもあります。ルイボスなら飲むだけでミネラルが補給できます。

飲み続けたい有効成分をルイボスは持っています。でも気になるのは副作用ですね。この後はルイボスの副作用を解説します。

スポンサードリンク

ルイボスに副作用はあるの? アレルギーは大丈夫??

肌にも血管にも効果があるなんて、ルイボス飲まないのがもったいないですね。でも副作用やアレルギーの心配はあるのでしょうか?

まず副作用ですが大きな副作用はほぼありません。でも飲み過ぎには注意しましょう。ミネラル成分のマグネシウムは多く摂ると下痢症状の原因になります。

1日の適正量の目安はペットボトル1本分の500ml。

毎日手軽に飲み続けられる分量ですね。

アレルギーに関してはルイボスがマメ科に属する植物なので、豆にアレルギーがある人は反応が出る可能性があるようです。

大豆アレルギーがある場合は少量から試すことをおススメします。

ルイボスを扱っている会社3社にアレルギーの件を質問してみました。3社ともこれまでにアレルギーの報告はありませんという回答でした。

でも絶対に起こらないということでは無いのでアレルギーが心配であれば専門医などに相談をしてから飲んでくださいね。

ルイボスティーは本当にノンカフェイン?

ルイボスティーのパッケージを見ると必ずというほど載っている「ノンカフェイン」これもルイボスを扱っている会社に聞いてみました。

ルイボスの葉はカフェインを含んでいません。

何らかの工程を経てカフェインをほぼセロにするデカフェの紅茶や緑茶があります。ルイボスはお茶と呼ばれますが一般的な茶葉が採れる木とは種類が違います。

利尿作用があると言われますがノンカフェインなのでコーヒーと比較するととても穏やかです。私は適正量を1日数回に分けて飲んでいますが強い利尿作用はほぼ感じません。

母乳やミルク意外に水分が摂れる乳幼児から妊婦さんそして高齢の方の飲み物にルイボスは使えます。

ルイボスの木の葉でできたお茶♪どんな味がするの?

地球上で南アフリカの西にある高原でしかルイボスの木は育つことができません。大地の深くまで伸びた根が有効成分をガッツリと吸い上げます。

木から採れた葉を乾燥の後発酵をさせてルイボスティーが出来上がります。味は紅茶よりはワイルド。どちらかというと中国茶に近い味と香りを持っています。

噂で色々聞いていたのですが初めて口にしたとき私は「美味しい…」と思いました。煮出したすぐは木のような匂いが気になるかもしれません。

お湯を注ぐだけのティーバッグの方がどちらかというと匂いも味も穏やかです。もしデビューをするならこちらをおススメします。

デパ地下にあるルイボス専門店で発酵をしていないグリーンのルイボスを試飲しました。ほのかに青リンゴの香りが付いているのですが、言われなければルイボスと分からないさわやかな味。

発酵をしていない分酵素は少ないようですが工程が少ない分フラボノイドが多めです。発酵をしていない葉を好むのは日本だけのようです。地域限定の味もぜひお試しください。

以前ルイボスが育つ土に水銀が含まれているという説があったようですが検査の結果それは単なる噂であったことも分かりました。

ルイボスが広まったことで、ティータイムや水分補給の選択肢が1つ増えました。ストレートで飲めばカロリーもゼロ。安心して食べ過ぎないようにルイボスを飲み続けてくださいね。

スポンサード リンク



このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す

Comments links could be nofollow free.

サブコンテンツ

このページの先頭へ