たんかんってナニ? みかんなら食べ方も知っているけれど相違点を知っておこう!!

たんかん・みかん。柑橘類の名前を2つ並べました。みかんはいうまでもなくメジャーな柑橘類ですね。あまりにも当たり前すぎて柑橘類であることも忘れてしまいそうです。

もう1つの柑橘類のたんかん。平仮名4文字のあまり聞きなれない名前の柑橘類です。最後の2文字の「かん」からイメージできます。伊予柑や金柑など手に取りたくなるものばかりです。

数えきれないほどの種類がある柑橘類の中でたんかんはどのような存在なのでしょうか。

もしかしたらもう口にしているかもしれません。流通量もふえているようです。そして食べ方は? たんかんとみかん。ジューシーでシトラスな爽やかさを頂きましょう。

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たんかんとみかんの食べ方は? いつも通りではないの??

たんかんとみかんの食べ方はナニか問題があるのでしょうか。満場一致ではありませんが誰もが知っているみかんについては今更食べ方をレクチャーする必要はないでしょう。

みかんは手で皮をむけばそのまま食べられる時短な果物です。それではたんかんはどうなのでしょうか。たんかんの食べ方についての答えはコレです。

やさしく丁寧にむきましょう♪

たんかんは包丁などで皮をカットして食べます。

たんかんはみかんのように手で皮をむくのはむつかしいようです。ところでいきなり食べ方から始めましたが「たんかん」がどのような果物なのかは知っていますか。

比較されるくらいですから、たんかんとみかんはナニかつながりがあるのでしょうか。この後はたんかんについてのお話に移ります。

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知ったつもりになっていた? 似ているものは??

みかんのように手でむくのではない包丁が要るたんかん。みかんよりも皮がしっかりしているのが分かります。たんかんはどのような柑橘類なのでしょうか。たんかんを確認しましょう。

    ◆たんかん

  • ぽんかん×オレンジ」の交雑でできた品種
  • 屋久島と沖縄が主な産地
  • 旬は2月~3月

ぽんかんもオレンジもルーツはインドです。この2つが自然に交配しアジアでたんかんは生まれました。

どちらもそのまま食べても美味しい柑橘類ですが2つのイイところだけがかけ合わさって仕上がったのがたんかんです。

国内での本格的栽培が始まったのは60年ほど前。原産地の気温に合わせてやや気温の高い地域で栽培が続けられています。

旬はみかんにやや遅れて節分が過ぎた辺りから3月のお雛様が飾られている頃です。

甘味に加えて酸味を味わう雑柑が多く出回る時期に、たんかんも流通量を増やします。

みかんは2月を過ぎても出回る品種もあるのでみかんの新種と思ってしまうかもしれませんがたんかんはあくまでも単独品種です。

亜熱帯系みかんのぽんかんと甘さたっぷりのスイートオレンジからのギフトのような早春の果汁を味わってくださいね。

栄養はどうなの? 遜色はないの??

暖かめな空気の中で丸々とオレンジ色に実ったたんかん。先ほども載せましたがぽんかんとオレンジこの2つの柑橘類をルーツに持っています。

2つの柑橘類を足すというより掛け合わせることでよりレベルアップをしています。そして栄養はどうなのでしょうか。残念ながらたんかんの栄養の公的な数値はありません。

国産の柑橘類には期待したいことがいっぱいあります♪必ず応えてくれる瀬戸内レモンのお話はこちらで

なのでぽんかんとオレンジの数値からたんかんの栄養を予想してみました。どちらもみかんよりビタミンCを多く含んでいます。

たんかんも柑橘類に期待したい栄養素を含んでいるでしょう。

たんかんは「砂じょう」と呼ぶ実が入っている「じょうのう」が薄く食べやすいので食物繊維の摂取量が増やせます。

みかんが終わってもまだまだ柑橘類が食べたい季節は続きます。なかなか終わらない寒さが続く時期にたんかんでホッとした時間が作れますね。

いまさらだけど味は? 手に入れたいときはどうする??

最後になりましたがたんかんの味についての解説です。たんかんの糖度は12度前後です。これは旬を迎えたみかんの糖度とほぼ同じ。

自然育ちの甘さですが濃厚と表現できるレベルを誇っています。

流通量が増えているたんかんですが手に入れたいときはやはりネットでのお取り寄せが確実です。沖縄や奄美大島や種子島でも栽培をしているのでチェックをしてみてください。

購入できる期間は旬の1か月間という地域もあるので前もって調べておきましょう。

食べ方として包丁でカットとご紹介しましたが栽培地域によってはみかんのようにむける薄皮タイプを栽培している地域もあるようです。

カートに入れる前にアピールポイントを再度確認することをおススメします。

たんかん1個の重さは約150g、みかんMサイズが約100gなのでやや大きめのみかんといえます。実は私もみかんの新品種と思い込んでしまった経験がありました。

みかんより皮がやや硬そうに感じて購入するのをやめてしまいました。たんかんをここまで知らなかったので今となってはとても残念です。

リアルなたんかん以外にストレートジュースにも惹かれます。亜熱帯の空気と太陽をまとったたんかんで春を待つ季節を乗り切りましょう。

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