アマランサスの栄養は? 雑穀なのにカルシウムと鉄!? キレイが手に入る成分もあるの??
アマランサスと聞いて以前であればそれがナンだか想像がつかないくらいイミフな言葉でした。でも最近は、それ知っているという人が増加中です。
アマランサスを調べていたら、メジャーアイドルグループがリリースしたCDのタイトルに使われていることを知りました。音楽関係者にも知れ渡っているアマランサス。
それ位浸透が進んでいる証拠なのかもしれません。そしてアマランサスで前向きになれる予感もしてきました。
スーパーでも見かけます、入手できます。だからスーパーフードに分類された訳ではありません。栄養は? アマランサスにはナニが含まれているの? 今日からでも食べられるの…
アマランサスの栄養は? キヌアとは違うの?
アマランサスの栄養を調べていきます。アマランサスの栄養のメリットを沢山目にします。同じような雑穀の仲間にキヌアがありますね。栄養の違いを確認してみましょう。
比較項目 | アマランサス/100g | キヌア/100g | カロリー | 358kcal | 364kcal |
---|---|---|
タンパク質 | 12.7g | 11.5g |
カルシウム | 160mg | 31.8mg |
鉄 | 9.4mg | 3.75mg |
糖質 | 57.5g | 63.5g |
食物繊維 | 7.4g | 5.4g |
穀類の主役はお米や小麦、アマランサスやキヌアは穀類でも脇役が定位置でした。穀類に雑がついて雑穀に分類されています。でも栄養素には注目すべき数字があります。
同じ雑穀のキヌアと比較してカルシウムは約5倍・鉄は約2.5倍含まれています。参考までに白米100gのカルシウムは5mg・鉄は0.8g。
表には載せませんでしたがミネラル成分の「亜鉛・マグネシウム・カリウム」も含まれています。
必要だけれど意識をしないと摂れない栄養素をアマランサスは豊富に持っています。
アマランサスは肌にも効果があるの?
アマランサスには肌への効果がある成分も含まれています。3つの栄養成分をご紹介。
- スクアレン
粒は小さくても有効な脂肪「スクアレン」を含んでいます。深海サメの肝油から見つかった脂肪成分がアマランサスにも含まれています。
スクアレンは新陳代謝の中でも肌の代謝に効果を発揮します。
ヒトの体内でも元からスクアレンは作られていますが、年齢と共にその量は減っていくので補給が必要。自然由来のアマランサスのスクアレンなら安心して摂取することができます。
- ビタミンE
アマランサスにはビタミンEが含まれていますが、その中でもスーパーの名前がつくビタミンE「トコトリエノール」を含んでいます。
ビタミンEは身体がサビる抗酸化の予防に効果があります。トコトリエノールは同じビタミンEのトコフェノールの約50倍の抗酸化予防効果があると言われています。
アマランサスを食べれば加齢や日焼けで出来てしまったシミやシワを改善するビタミンを体内から補給することが可能。
- リジン
体内で作られないので食物などで摂取する必要がある必須アミノ酸の1つ、「リジン」がアマランサスに含まれています。
体内でコラーゲンを作る時にリジンは欠かせない成分。
リジンは肌の弾力を保つと同時にケラチンを作る効果も持っているので美肌と髪のツヤには欠かせないアミノ酸です。
アマランサスどうやって食べるとイイの?
アマランサスの食べ方、難しく考えずにシンプルに取り入れることをおススメします。栄養素を知って以来我が家もアマランサスを購入ました。まずはこんな方法で。
↑アマランサスはこんなツブツブ状。1粒の大きさは約1mmです。
◆白米と一緒に炊飯器で炊く
・目安はお米1合にアマランサス大さじ1。
小さな子供さんや雑穀に敏感な舌の持ち主がいたらもう少し少なめの方が食べやすいかもしれません。お米を研いでから最後に入れて下さい。お米のように洗う必要はありません。
ちなみに我が家は白米2合に大さじ1の割合で炊いていますが、味も見た目もアマランサスの存在感はほぼゼロ。お米は白米がベストと思っている人もフツーに食べています。
◆具材として使う
アマランサス大さじ1(15g)を沸騰したお湯で15分ほど茹でて柔らかくし、パスタなどの具材に使います。
粒が小さいので茹でるのが手間という場合はスープに入れて他の食材と加熱する方法でも大丈夫です。
茹で時間などは商品によっても違うので必ず使用方法などを読んで確認してください。
アマランサスを使う時の注意事項は?
美と健康に効果があるアマランサスですが、注意したいこともあります。
◆大量摂取は要注意
食物繊維が豊富なので消化不良による下痢症状が起きます。
グルテンフリーですが、一度に大量に食べるとアレルギーが起きる心配があります。
1日に100gが摂取量の目安。
◆加熱をして食べる
生のままでは味にクセがあるのと消化が良くないので必ず加熱して食べて下さい。
◆圧力鍋は使用禁止
粒が細かいので吹き出し口が詰まってしまいます。炊く時は炊飯器やお鍋を使いましょう。
炊飯器の蒸気が出る口が詰まる心配もあるようですが、今のところ我が家のベテラン炊飯器に不都合はありません。使用の目安となる分量を必ず確認して下さいね。
毎日の主食にプラスするだけで栄養が追加できるアマランサス。シンプルで手軽に始められるスーパーな雑穀です。我が家も続けることで結果を出したいと思います。
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