五香粉とオールスパイスの違いはナニ? 同じコーナーに並ぶ2つは役割分担してる??

五香粉とオールスパイス。普段使いのスーパーにもあるのでスパイスの中では初心者向きともいえそうです。スパイスは購入する時が1番テンションの上がる瞬間です。

しばらくは使ってみるけれど残念ながら定位置が引き出しの奥になってしまうケースも多々ありますね。使いこなしているのならお料理巧者と認定されるでしょう。

そして何となくは分かっているけれどレシピに載っているものがすべて必要なのかも迷います。

漢字とカタカナ、しかも1つはオールなんてつくから万能と思ってしまいます。それならば違いは? 五香粉とオールスパイス。2つのスパイスを調べてみました。

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五香粉とオールスパイスを使ってる? そして違いを知ってる??

五香粉とオールスパイス。キッチンの戸棚や引き出しに入っていますか。どちらも料理に使うものですが違いはナニかを知ればもっと使いこなすことができそうですね。

いつものレシピにも使えます♪ オールスパイスでマンネリを打破

五香粉とオールスパイスの違いにはまずはこのようなことがあります。

使用するレシピのジャンルが違う

五香粉は「ゴコウフン」もしくは「ウーシャンフェン」と読みますが主に中国系や中華のレシピに使います。

オールスパイスを使うのは主に洋食、西洋各国のレシピに使われます。

漢字で表記する五香粉もスパイス・香辛料売り場に並んでいます。けれど使うレシピは中国・西洋と別れるのです。

2つのスパイスの違いはもう1つあります。この後はより重要な違いをご紹介します。

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見た目で判断してた? そこにも違いが??

ウーシャンフェンと呼ばれますが漢字の五香粉、カタカナのオールスパイス。文字と使うレシピが違う2つのスパイスですがこの他にも大きな違いがあります。

その違いはコレです。

五香粉→何種かのスパイスを混ぜて作ったもの
オールスパイス→低木になる果実だけを使っている

五つの香りの粉と書く五香粉ですがこの名前の木や草はありません。

5つの基本となるスパイスを混ぜて作るミックススパイスです。

参考までにインドのミックススパイス代表には「ガラムマサラ」があります。メキシカンに使うチリパウダーもミックススパイスです。

そしてオールスパイスですが「all」とつくのですべての料理に対応できるように作られた製品と思っていました。

オールスパイスというメキシコなどを原産とする植物があります。それだけを使って作るシンプルなスパイスです。

スパイスの代名詞でもあるナツメグ・シナモン・胡椒などと同じグループに属しています。

この後はミックススパイスの五香粉とそのままを使ったオールスパイスについて調べてみたいと思います。

名前の数字が原則? オリジナルもアリなの??

五香粉・ウーシャンフェンは単独の植物を使ったものではなく複数の植物から作ったスパイスをミックスしています。名前の通り5つのスパイスが基本となっています。

その5つをご紹介しましょう。

  • 五香粉
  • 1.八角
    2.シナモン
    3.チンピ
    4.グローブ
    5.フェンネル

メインの香りを作るのは中華を演出できる八角・スターアニスです。そして桂皮とも呼ばれるシナモンと柑橘系の表皮を乾燥させたチンピ(陳皮)が入ります。

グローブ・フェンネルは西洋料理にも使いますがエスニックな雰囲気も出してくれますね。基本は主にこの5つを使いますが五香粉にはこのような特徴があります。

使われているスパイスは5つとは限りません。載せた5つ以外のスパイスをブレンドしたオリジナルな五香粉もあります。

知っているようで知らないスパイスの世界♪ いつもと違う雰囲気を簡単に作るのなら使ってほしい「カルダモン」をご紹介

ショウガやカルダモンそして四川料理のマストアイテムセシュアンペッパー(花椒)が使われるケースが多いようです。

あくまで植物を原料としたスパイスだけを使っているので塩分は入っていません。

五香粉でいつもの中華料理を本格化できるでしょう。もし五香粉がない場合代用をするのなら原料になっているスパイスを使うという手があります。

その中でも香りがクセになる八角とシナモンは外せません。この2つがないとやはりインパクトに欠けます。できれば五香粉を用意してから取り掛かりたいですね。

すべてを秘めているの? ホントはどんな存在??

オールスパイス・allspice、オールとあるので色々なスパイスを混ぜていると勘違いしていました。オールスパイスは五香粉と違ってオールスパイスだけを使ったスパイスです。

オールスパイスとはこのような植物です。

  • オールスパイス
  • フトモモ科オールスパイス属
    ・アメリカ大陸原産
    ・果実を乾燥

フトモモ科にはユーカリやクローブが属しています。

香りが特徴の木が多く属しています。

主に南米アメリカのジャマイカやメキシコで生育がみられ、ほかの地域では育つのが難しいといわれています。

木になる実を乾燥させてスパイスに使いますが香りにはこのような特徴があります。

クローブ・シナモン・ナツメグの3つをブレンドしたような香りがする

この香りのおかげで「オール」という名前がつけられたようです。

オールスパイスが手元にない場合は香りが似ている3つのスパイスを使えば代用ができるでしょう。

ミックスしてアレンジもある五香粉、名前に惑わされたけれど実がなるがあるオールスパイス。

引き出しにしまったスパイス、もう一度手にしてみてください。いつもと違う香りはレシピのマンネリ化を打破するきっかけになるでしょう。

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