果実のライチ♪時期はいつ? ジューシーな実りの季節に輝きがっ!! 注意点があるってホント??
ライチと聞くと、紫がかった茶色い皮であったりその中の凍っている白い果実を思い浮かべます。そして食べるシーンはチョット辛い物や脂が多めの料理を食べた後が多いですね。
デザートとして人気のフルーツです。もしかして自分で買うよりもお店で食べることが多いのもライチの特徴でしょう。ライチ狩りや食べ放題の噂を耳にする機会もあまりありません。
凍っていても十分に甘さがあるライチ。香りや味を思い浮かべると口内も脳内もライチで占領されてしまいます。
厚い皮の下にあるのは果汁たっぷりの白い果肉、唯一無二なフォルムも魅力です。ライチは確かに果実だけど、時期はあるの? 食べ頃を知れば出会いのチャンスが増えるはず。
果実のライチの時期は? 凍っているけれど??
果実のライチの時期。果実のライチに時期はあるのでしょうか。果実のライチは主に冷凍食品なので時期は関係ないと思うのですが。果実のライチの時期、それについての回答はコレです。
国産ライチの旬は見逃し禁止!
果実のライチが出回る時期は5月半ばから7月下旬辺りまで
冷凍や缶詰で売っているライチですが、食べ頃の時期がありました。
ライチは初夏から夏の時期に旬を迎える果実です。
中華料理のデザートやナタデココとコラボして食べることが多いライチ、そのルーツは中国にあります。食べるのをためらうような硬い皮の中にある真珠のような白い果肉。
不思議さにも魅了されますね。次はそのプロフィールをご紹介します。
やみつきの味は証明済み! 歴史ある果実!!
どの果物とも違うフォルムや手触りを持つライチ。植物としてはこの科に属します。
- ライチ
・ムクロジ科レイシ属
・常緑樹
・原産地は中国の南からベトナムにかけて
ムクロジ(無患子)は暖かな気候を好む木です。実は漢方薬に使われています。ムクロジ科に属するレイシは木の高さ10m超えの高木。高い枝にレイシがたわわに実ります。
原産地の中国では紀元前にライチを育て食べていたようです。歴史の長さにはビックリですね。
レイシは漢字で表すと「茘枝」。これをフツーに読めばレイシとなりますが中国語になるとこれが「ライチ」と聞き取れる発音に。
翻訳ソフトでは「リーチ―」と聞こえます。英語のスペルは「Lychee」こちらの発音は「ライチ」と聞き取れます。日本での中華料理の締めはこちらを採用したのでしょうか。
参考までに「レイシ」は他の植物にも使う名前です。まず「蔓茘枝(ツルレイシ)」これはゴーヤの日本的呼び名。他には「霊芝(レイシ)」がありますがこちらはキノコの名前です。
フレッシュなライチを食べることはできるの?
まずは冷凍そしてスイーツに使われるライチは主にシロップ漬けの缶詰であることがほとんどのライチ。実は生のフレッシュなライチを食べられるチャンスがあるのです。
さきほどライチの時期は「5月~7月」とご紹介しました。5月は台湾などで収穫が始まる時期です。近年国産のライチの収穫にチャレンジしている農家さんが増えています。
凍っていないそのままのライチの旬は6月半ばから7月まで
短い期間ですが溢れるような果汁を秘めたライチを味わうことができるのです。ネットなどで予約販売されますが、早い者勝ちのようなのでぜひチェックしてみてください。
一粒を大切に味わいたい初夏の果物♪さくらんぼが隠し持つ効果はこちらをチェック!
価格は1個1000円前後と高め設定ですが、ゴルフボールのような別次元のライチに出会うことができるでしょう。
ライチにはどのような栄養が? 注意点もあるの??
超短期ですが生のライチが手に入ることが分かったのならせっかくですからライチの栄養も知っておきましょう。
比較をするフルーツには同じく手で皮をむいて食べられるスモモをチョイスしました。
★★★ | ライチ 生/100g |
スモモ 生/100g |
カロリー | 61kcal | 46kcal |
---|---|---|
カリウム | 170mg | 150mg | 葉酸 | 100mg | 37mg |
ビタミンC | 36mg | 4mg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
ライチは1個の可食部が平均15g、スモモフツーサイズの可食部は1個50g前後です。参考にしてください。
カロリーはライチがやや高めですがカリウムなどの栄養成分はすべてライチの含有量が上回っています。カリウムは余分な水分を身体の外に出す働きがあるのでむくみを防ぐことが期待できます。
葉酸の含有量が多めなのが目を引きます。新陳代謝をサポートする成分です。加熱で減ってしまうのですが冷凍ではあまり影響を受けません。
解凍をしたら食べられるライチは葉酸が手軽に摂れるデザートですね。
合わせてビタミンCも補給できるライチですが食べ過ぎには注意が必要といわれています。ライチを食べ過ぎるとこのような症状が出るようです。
◆ライチを食べ過ぎた時の症状
・血糖値が下がり過ぎる
ライチに含まれている成分(ヒポグリシン)は血糖値を下げる働きを持っています。1度に大量に食べることでこの症状が起こります。食べる量が「1日10個以下」ならば大きな障害が起こることはありません。
ただし子供は影響を受けやすいので量は「大人の半分以下」を目安にしてください。
ジューシーで独特の香りがクセになるライチ。食後に口の中をサッパリしたい時に食べたくなる果実ですね。
食べ過ぎたかなと思っても食べられるライチですが時にはセンターに置いてみませんか。それくらい価値がある味と歴史を持っています。
スポンサード リンク
- 花梨の実の収穫時期はいつ? 備える季節に間に合うの?? 双子のように似ているあの実の情報も!!
- 桑の実は果実? 時期はいつなの?? 人にも虫にもイイことばかり! 超短期でいただきます!!
- プルーンは生の場合どんな食べ方をするの? 皮は食べられるの?? レアなジューシーさは要チェック!!
- ワレモコウの切り花♪水には注意点があるの? 寂しさより訪れた季節を歓迎してるの??
- デコポンと不知火の違いは? カタカナと難読漢字?? ジューシーで良好な関係ってナニ?!
- ビワの旬の時期はいつ? フライングもあるけれどさわやかにパワーを発揮します!!
- トマトの旬はいつ? 太陽の下で色づいてるはずだけど?? お気に入りの季節があるの?!
- イチョウの花言葉の由来は? 歩くだけであれもこれも教えてくれる!? 頼もしい木なの??
- ツルウメモドキの実の時期はいつ? ナチュラルに飾りたい! イベントに間に合うためには要チェック!?
- どじょうの旬♪東京ではいつ? バテる前に食べれば美肌にも効果があるってホント?!
- 梅酒の効果が胃腸にあるってホント? 有機酸が効くの?!
- 桜が花屋で!! その時期は? お花見モードやお祝いも?? アレンジで飾れるってホント?!
- 花ズッキーニの栄養は? 実りのための2つの花が食べられるの?? 唐揚げってホント?!
- アネモネの花言葉は色で変わる? 事件も乗り越えるメンタルがあるってホント??
- 落花生の分類は野菜なの? 可憐な実りはやっぱり食べすぎには注意??