サラダオニオンには特徴があるの? いつもと違うのは色だけじゃない!! 食べれば分かるの??
サラダオニオン。オニオンのサラダではありません。玉ねぎを使ったサラダはフツーにありますが今回はあくまでサラダオニオンというワードを覚えておいてください。
ご存じですかサラダオニオン。玉ねぎを使ったレシピのお話ではないというのを最初にも載せましたがそれならば調理方法の1つである「サラダ」はどのように関係してるいのでしょうか。
オニオン・玉ねぎは様々な料理に使われています。もしかしたら1日に複数回食べるケースもあるでしょう。
深くは知っていない野菜の代表かもしれません。話題になるのは産地の名前が多いと思いませんか。でも特徴があるの? サラダオニオン。今日の一皿を変える情報を調べました。
サラダオニオンの特徴は? レシピじゃないの??
サラダオニオンにはどのような特徴があるのでしょうか。しつこくて申し訳ないのですがオニオンを使ったレシピではありません。
サラダで食べたい白玉ねぎ♪ 収穫です
サラダオニオン、まずは作物的なプロフィールをご紹介します。
-
◆サラダオニオン
- 白玉ねぎ
- 旬は早春の頃
- 地域ごとの品種がある
栽培用の苗は「白玉ねぎ」という名前で流通をしています。
通常の玉ねぎは透明感のある茶色い皮に包まれていますが白玉ねぎは表皮も白色をしています。ビジュアルから通称がつけられました。
野菜コーナーから消える時がない玉ねぎですが5月頃が出荷のピークになり、その後安定した供給が続きます。
白玉ねぎのサラダオニオンは2月から4月に出荷されその中でも3月がピークとなるのです。
白玉ねぎの中にも品種があり「真白」「ホワイトベアー」「雪景色」など「白」をアピールしたネーミングになっています。
白い玉ねぎとして栽培をされているオニオン、次はその特徴のお話に移りましょう。
大量消費が可能? ふんわり感が出せる??
白が目立つ玉ねぎのサラダオニオン、色も特徴の1つになっているかもしれません。もちろんそれも外せませんがいつもの玉ねぎにはない特徴があるようです。
ぜひ知ってほしいサラダオニオンの特徴はコレです。
みずみずしく辛みがすくないので生食に向いている。
年間を通して食べている玉ねぎも生食はできますが、水にさらすなどの手間が必要になります。
サラダオニオンはほぼその必要がなくスライスで食べるのが美味しい玉ねぎです。
大きなくくりでは茶色い皮の玉ねぎと同じネギ属と呼ばれるグループに属していますが、白玉ねぎという品種のおかげでサラダで食べたい玉ねぎが食べられるのです。
春に食べたい葉物野菜です♪ けれど今回はメッセージを受け取りませんか? 菜の花の花言葉で新生活をポジティブに?!
新玉ねぎとも違う白い玉ねぎ・サラダオニオン、スライスをしたら1個はペロリと食べられそうですね。
透き通ったオニオンがお皿にふんわり盛り付けられている様子もイメージできます。
どこで手に入る? 期間は限られている??
白い透明感で食卓を盛り上げてくれるサラダオニオン。季節の変わり目は同時にレシピも迷いがちな時期ですがその悩みも解決してくれそうです。
これまでの温かさを求める調理からサッパリ・スッキリが主役となる頃、サラダオニオンはぴったりの玉ねぎです。
食べたい時期に入手したい場合はお取り寄せをするのをおススメします。
旬の時期よりやや早く収穫を始める地域もあるので早めにチェックをしましょう。反対に北の大地では夏ごろに出荷をする地域もあります。
いずれにしても確実に入手できるのは各季節1から2か月の間であるのも覚えておきましょう。
そして今回呼び名の「サラダオニオン」でお話を進めましたが検索をする場合は栽培名の「白玉ねぎ」を入力してください。各産地のサイトにヒットします。
公的な数値は? 驚愕の事実が判明??
メインにはなりにくいけれど炒め物や煮物にスープにも色々な場面で玉ねぎは欠かせない食材・野菜です。野菜を食べたときに摂りたい栄養成分をしっかりと含んでいるイメージももっています。
公的な数値で栄養成分を確認したいと思います。生で食べる玉ねぎで比較してみました。
| ★★★ | 玉ねぎ 生/100g |
玉ねぎ 水さらし/100g |
赤玉ねぎ 生/100g |
カロリー | 33kcal | 24kcal | 34kcal |
|---|---|---|---|
| ビタミンC | 7mg | 5mg | 7mg | β-カロテン | 1μg | 1μg | 0μg |
※カロリーは下記文部科学省食品データベースを参照。https://fooddb.mext.go.jp/
玉ねぎ中サイズの可食部は約200g、スライスオニオン1人前は約75gを目安にしてください。
玉ねぎ聞くと次に「体にイイ」というワードが続くでしょう。玉ねぎには様々な効果を期待してしまいます。
けれど残念ながら野菜で摂りたいビタミンCやβ-カロテンの含有量の低さには驚きです。色取りに使う赤玉ねぎの色も栄養とは関係がありませんでした。
献立を組み立てる場合はビタミンを摂れる野菜をプラスする必要があるようです。
でも玉ねぎには血流を促してくれるアリシンが含まれています。
アリシンは水に溶けだす性質を持っていますがサラダオニオンは水にさらさなくても食べられるので大切な成分を減らすのが防げますね。
春の始まりから本番に向かう時期の温和な一皿、心を包み込んでくれるサラダオニオンでゆるぎを乗り越えられるのを願っています。。
スポンサード リンク
- ふのりとは? 覚えがあるのはあの使い方?? それだけじゃない今日にでも出会えるの?!
- パプリカがスパイスに? 使い方は?? 色だけじゃない主張しない味と香りでグローバルに!?
- ピーカンナッツに栄養効果はあるの? いつもと違う食べ方も怖くない?? シンプルに甘い?!
- デーツとはナニ? ナツメと同じじゃないの?? 2つのフルーツのルーツを知れば分かるの?!
- アロマティカスには特徴がある? 1つに収まらないプックリした葉は役割多めなの??
- 喪中と忌中の違いはナニ? 違うのは期間だけじゃないの!?
- 食用菊の旬はいつ? フレーバーと色だけじゃない! 花のすべてをいただきます!!
- れんこんの旬はいつ? 栄養だけじゃない! 穴だって愛おしいロングセラー野菜?!
- 胡桃の花言葉が怖いってホント? 普段とは違う一面が?? 今すぐ食べれば効率UPも可能?!
- 葡萄のモチーフにはどのような意味が? 食べる手を一旦止めれば分かる?? 深く浸透してる?!
- わけぎとねぎの味の違いは? 合わせ技とそのままとレシピを選べばあの栄養素も摂れる?!
- みょうがの旬の時期は? 香りだけじゃない!! すべての魅力を入手できる季節はいつ??
- 秋色アジサイの時期はいつ? いつもと違う季節の名前に理由は?? 質感の変化が?!
- ハーブと香辛料の違いは? どちらも欠かせない存在!? 細やかな違いがもたらす魅力があるの??
- 海棠と桜には違いがあるの? 競演だけじゃない共演もできる関係ってナニ??

