パプリカがスパイスに? 使い方は?? 色だけじゃない主張しない味と香りでグローバルに!?
パプリカといえばビタミンカラーのカラフルさとツヤのあるビジュアルが思い浮かびます。ピーマンの仲間だけどピーマンよりもスイーティーなのでサラダ感覚で食べることもできますね。
そしてサラダや炒め物などの食材以外にも「パプリカ」と呼ばれているものがあります。パプリカだけど野菜売り場にはおいてありません。同じ食品ですが違うライン上にいるパプリカがあるのです。
姿かたちが違うパプリカはもしかしたら野菜売り場のパプリカよりも歴史が長いなんて噂もあったりもします。
マリネや肉詰めとは路線が違うパプリカがあります。一度手にすると以外にも手放せないアイテムになる予感もあります。スパイスのパプリカの使い方は? 魅力は暖色系にあるようです。
パプリカがスパイスに! 使い方は? サクッと使える??
パプリカという名前のスパイスの使い方。パプリカがスパイスになった時の使い方を調べてみました。パプリカのスパイス、まずはお手軽な使い方からご紹介します。
味にコクと深みが生まれます♪
盛り付けた料理にパラっと振ってパプリカで「色」のワンポイントをプラスする。
ポテトサラダに唐辛子っぽい粉がかかっていることがありますね。辛いのかな…と心配して口にしても特に大きな変化はありません。この赤い粉がパプリカです。
フツーのポテトサラダをお店で食べるビジュアルに格上げすることができます。
他にはグラタンやドレッシングなど白い料理に使うと温かみを感じることもできますね。辛味のない赤い粉のパプリカ。この後はその正体に迫ります。
スパイスのパプリカはあのパプリカと同じなの?
少し使うことで見た目の変化が起こせるパプリカ。鮮やかな赤い色は野菜売り場のパプリカを使っているのでしょうか。実はスパイスのパプリカに使われる原料はコレです。
スパイスに使われているパプリカはチリペッパーに分類される。唐辛子の一種である「パプリカ」を使っている。
スパイスの原料に使われるパプリカの故郷はハンガリー。海の無い国ですが新大陸から持ち帰った唐辛子の仲間のパプリカを栽培していました。
そして改良の結果「辛味」を無くすことができたのです。現在でもハンガリーではこの辛くないけれど見た目は唐辛子のようなパプリカを作っています。これがスパイスの原料となっているのです。
残念ながらフツーに売っている赤いパプリカを粉にしてもスパイスのパプリカにはなりません。
スパイスのパプリカを使いたい時は香辛料売り場に行きましょう。我が家の近所のスーパーで1瓶99円(税抜き)で売っていました。これなら気軽に挑戦できますね。
パプリカを使ったレシピ♪彩り以外にナニかある?
海を渡ってやってきた唐辛子がスイーティーな唐辛子に進化して生まれたパプリカ。今でもパプリカの栽培が盛んなハンガリーでは様々なレシピに使われています。
ポテトサラダの彩りに使う量では味の特徴を感じ取ることは出来ませんでした。でもシチューのように煮込むレシピ、2人前なら「大さじ1」以上のパプリカを入れます。
この時パプリカはこのような味をプラスしてくれます。
かすかな「酸味」に甘みと苦味が入り混じったスパイシーさに仕上げてくれる。
パプリカは油に溶けやすい性質があります。加熱する時は具材と一緒に煮込んでも赤い色が褪せることはありません。
マイルドな風味はお肉にも魚にも使えます。主張をしないスパイスは他の香辛料と合わせて使うことも可能です。
塩コショーだけのソテーにパプリカを足せばエキゾチックな味わいになります。
他にはハーブと一緒に使うとまた違う味わいになります。
パプリカの酸味と甘みが爽やかな緑の香りとほのかな苦さのバジルを引き立てます。
トマトの水煮缶で作ったトマトソースなどにもパプリカを使ってみてください。パプリカとトマトは同じナス科の植物。パプリカを入れるとトマトだけの味に深みが出ます。
スパイスのパプリカ♪代用できるものはあるの?
辛くない甘い系唐辛子のパプリカ。もしパプリカが無い時はナニか代わりに使えるスパイスはあるのでしょうか。答えはコレです。
パプリカの代用ができるスパイスは原則ありません。
チリペッパーの色は赤ですが辛味があります。本場ハンガリーには辛味のあるパプリカもあるので辛さもプラスしたいのなら代わりに使うことはできますね。
シチューやソテーにはやはりスパイスのパプリカではないとその味は出せないでしょう。
スパイスの中でもメジャーな立ち位置にはいないかもしれません。でも1940年代にハンガリーでパプリカはスパイスとして使われ始め広く知られるようになりました。
ちなみに野菜のパプリカが日本に知られるようになったのは1993年頃です。意外と最近ですね。
一振りで見た目を変えてくれるパプリカ。お鍋に入れるだけで風味を増してくれるパプリカ。お役立ちのスパイスです。
スパイスコレクションにパプリカをプラスすればいつもの味が大きく広がることは間違いないでしょう。
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