たけのこ水煮に白い粉を発見! 慌てないで騒がないで!! それはあなたのせいじゃない?!
たけのこの水煮。たけのこは漢字で「筍」旬をそのまま背負っています。たけのこは毎年季節がくれば新しいものを手にすることができるのです。けれど新鮮なたけのこの季節はかなり限定的ですね。
ハウス栽培などで年間を通して流通する野菜が多い中たけのこが採れるのはほぼ春のみです。そのためには他の季節に使いたい時には、たけのこの水煮が活躍します。
今日も売り場で確認しました。水煮になれば保存期間が長くなりレシピにも取り入れやすくなります。
青椒肉絲に中華丼・筑前煮もありますね。やはり旬以外に使いたくなるのは誰もが同じ。でも白い粉は大丈夫? たけのこの水煮に問題発生です。買い直さないとダメなのか調べてみました。
たけのこ水煮に問題が? 白い粉ってナニなの??
たけのこ水煮に白い粉。たけのこ水煮にナニがあったのでしょうか。しかも白い粉なんて不穏な言葉が続きます。たけのこ水煮の白い粉。まずはたけのこ水煮について弁明をしたいと思います。
買ってきたたけのこ水煮をカットしたら白い粉を発見、こんな経験がありますよね。
ポイントは直に投入するかつお節♪ 多いくらいがちょうどイイ!
採れたたけのこの穂先から根元の方まで活かした形でパックされています。なので料理のためにカットしたとたん目に入るのは白い粉です。
どうしてこんなのを選んでしまったのかと自分を責めたり、もっとよく選んで買ってと意見を述べたりと、せっかくの調理意欲がダダ下がりになってしまいます。
残念ながらホール状にキレイにパックされたたけのこ水煮の中をチェックする手段はまずありません。
それならば次はこの白い粉はナニなのかのお話を進めたいと思います。
ナニかが残っているの? 返品は必要ないの??
いつもの信用あるお店でたけのこ水煮を買ったのに中には白い粉が残っている。白い粉が無いものと交換をしてもらう必要があるのでしょうか。ちょっと待ってください、たけのこ水煮の白い粉その正体を明かしましょう。
・チロシンは元々たけのこに含まれているアミノ酸の名前。
・水煮の工程で溶け出し冷めて結晶化したものがたけのこのヒダ部分に残った結果白い粉が付いているように見えるのです。
たけのこが傷んでいるためにできたものではありません。劣化をした結果付いたものでもありません。製造工程でミスをしたわけでもありません。
たけのこに本来含まれている成分と分かれば交換や返品の必要は無いといえます。
次はその白い粉「チロシン」の扱いについてのお話に移ります。
1番知りたいのはコレ? この後はどうすればイイ??
タケノコ水煮には必ずと言っていいほど白い粉が残っています。けれどそれはタケノコに含まれている成分・チロシンが水煮の工程で溶けだし、冷えたため固まったものでした。
そして次に知りたいのは白い粉になったチロシンは食べても大丈夫なの、という点ですね。それに関しての答えはコレです。
たけのこ水煮に残っているチロシンは食べても大丈夫
急いで交換のために出かけたり、レシート持参のうえ返品をしたりする必要ありません。安心して料理に取り掛かって大丈夫です。
一口にたけのこといっても種類は色々♪ 植物的な観点からもみてみよう! 姫竹と根曲がり竹の違いはこちらをチェック
口にしても大丈夫なことがわかってもチロシンをそのまま煮込んだり炒めたりするのはチョット心配という声も聞こえてきます。
この後はチロシンの取り扱いについてのお話に移りたいと思います。
作業が必要なの? 丁寧さで差がつくの??
食べても大丈夫なたけのこ水煮についているチロシンという名前の白い粉。安全と分かってもそのままお鍋に入れるのは勇気がいるというのは大げさでしょうか。
けれど、チロシンをそのまま一緒に調理すると粒が残ってガリッと噛んでしまう、えぐみの原因になるという心配も浮上します。
それならば取り除く方法を知っておきましょう。このような方法をご紹介。
・水洗いをして洗い流す
・レシピに合ったサイズにカットして約5分ゆでる
細かい部分に入り込んでいるチロシンを完全に除きたい場合は竹串などを使って取ってください。
こうした一手間で料理の仕上がりのレベルを上げることもできそうです。
旬にしか食べられないフレッシュな筍(たけのこ)は出たばかりの若い茎を食べています。文字通り旬を体現しているたけのこ。
けれど旬が終わってもたけのこを使ったレシピは豊富にあります。水煮のたけのこはそのような時には活躍してくれます。
もしたけのこの水煮が使い切れない場合は千切りにして水気を切り、お砂糖をまぶしてからジプロックなどで冷凍をしましょう。お砂糖が水分を保つのをサポートしてくれるようです。
出始めの旬から保存までたけのこはエコな食材といえます。水煮のたけのこの登場回数を安心して増やすことを願っています。
スポンサード リンク
- たけのこにダイエット効果はあるの? この成分と食べ方がポイント!!
- パプリカがスパイスに? 使い方は?? 色だけじゃない主張しない味と香りでグローバルに!?
- しいたけの原木と菌床の違いは? 育ちが良いのはどっち?? 今日食べたい時も対応可能って?!
- 美白の成分に厚生労働省? 誰もが願っています! 安全にキレイになって欲しい!!
- イロハモミジの葉の色♪ その時だけじゃない緩やかに進む変化を見逃さないで!!
- ヤングコーンに旬があるってホント? 期待に応える新鮮な緑?? 入手はためらわないで!!
- ひな祭りにはまぐりってなぜ!? 貝合わせだけじゃない! その秘密は!!
- 爪の半月がない! 病気の可能性はある?!
- 松茸はきのこじゃないってホントなの? 言葉足らずを解消して秋を満喫?!
- 仏手柑の実がなる時期はいつ? ラッキーカラーが指し示す新しい時候♪高貴な手を離さないで!!
- ノンアルコールは未成年でも購入可能? 法律だけじゃない!! 気遣いで決めたルールが??
- 白魚としらすの味は? 踊らない! 大人じゃない! いつでも摂れるあの成分♪ヘルシーに貢献!!
- ハマナスの花が咲く時期はいつ? 花を求めて出かけたい! それだけじゃない魅力も!!
- 雑穀米に栄養はあるの? 炭水化物で失敗したくないあなたにおススメ!!
- カエデとモミジの違いは? 植物的なくくりなの?? 愛される葉はそれだけじゃない!?